Облупленный Текслер. Врио губернатора Челябинской области её жители хотели бы видеть в регионе в последнюю очередь?

Облупленный Текслер. Врио губернатора Челябинской области её жители хотели бы видеть в регионе в последнюю очередь?

У временного губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который на так называемых «выборах» попытается стать постоянным, и его избирательного штаба появилась неожиданная, на первый взгляд, проблема, отмечают СМИ. По данным редакции «Компромат-Урал», жители региона якобы не хотят отдавать подписи в его поддержку.

Для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Текслеру необходимо не менее 14169 подписей. Но сейчас избирательному штабу Текслера сложно набрать даже такое количество автографов.

Официальные и неофициальные причины

В принципе, нежелание челябинцев подписываться за Текслера, можно объяснить тем, что для региона он никто и звать его никак. Свалился как снег на голову. Что у него в голове непонятно. Свои-то, как-то попонятнее будут. Скорее всего, если проблемы со сбором подписей у Текслера продолжатся, это и будет официальной версией избирательного штаба.

Впрочем, возможно, жители Челябинской области не так глупы. И как минимум умеют читать. И читают про Текслера такое, что подписываться за него не хотят. Ведь информации, от которой волосы встанут в самых неприличных местах, о Текслере хватает.

Вот только связаны они не с Челябинском. В котором Теслер только родился и провел 16 лет. Гораздо больше его связывает с Норильском и ПАО «ГМК Норильский Никель». В этой комапнии Теслер проработал 18 лет – дольше, чем когда-то жил в Челябинске.

Потом он был сити-менеджером Норильска, четыре года проработал в компании «Полюс Золото». Компанию в свое время обвиняли в выводе активов в Великобританию через Казахстан.

«Полюс» в 2010 году покупал акции компании KazakhGold. А потом мог размывать (и скорее всего, размывал) доли других акционеров, уменьшая их размеры. А потом активы выводились под британскую юрисдикцию. Об этом писал портал «ТенгриНьюз».

Кстати, на данный момент существует несколько ООО «Полюс Золото». Одна из них в Чечне. И выглядит, как типичная компания-пустышка с нулевой стоимостью и выручкой. Текслер так следы заметает?

Облупленный Текслер. Врио губернатора Челябинской области её жители хотели бы видеть в регионе в последнюю очередь?

Текслер вполне мог быть причастен и к этой сомнительной истории. Ведь именно он в 2010 году руководил «Полюс Золотом». А потом сумел устроиться на должность заместителя министра энергетики РФ.

Предполагать, что российские чиновники могут быть причастны к выводу средств за рубеж и сомнительным финансовым акциям, мы, конечно, не будем.

Вот только злые языки утверждают, что именно в то время, когда Текслер имел солидную должность в Минэнерго, ведомство оказалось замешано в скандале вокруг дочерних предприятий Транснефти Altex Handal Gmbh, Tenergy и Altex Handal Gmbh, Tenergy.

Это офшорные компании, Altex Handal Gmbh, Tenergy вообще аж в Гонконге находятся. Якобы, некоторые чиновники Минэнерго неплохо наживались на распределении квот на экспорт нефти через порты Козьмино, Усть-Луга и Приморск. И на поставках нефти в Германию.

Опять Текслер, опять офшор. Вряд ли это совпадение. Тем более, после того как скандал стал достоянием общественности, Текслера из Минэнерго почему-то уволили. Ходят слухи, что лично по инициативе Дмитрия Медведева, который устроил Текслеру за организованный в Минэнерго бардак форменный разнос.

Облупленный Текслер. Врио губернатора Челябинской области её жители хотели бы видеть в регионе в последнюю очередь?

Замечание Медведева в адрес Текслера за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей действительно имело место быть. Так что, скорее всего, и про разнос правда. Может быть, и про офшоры правда.

Так зачем жителям Челябинской области за такого губернатора подписываться? Особенно учитывая тот факт, что после этого Текслер еще и фигурантом уголовного дела умудрился стать.

Пока ещё не в качестве обвиняемого. Он проходил свидетелем по делу экс-главы Министерства кономического развития Алексея Улюкаева. Улюкаева обвинили в получении взятки в размере 2 миллионов долларов.

Вину суд доказать сумел и Улюкаеву дали 8 лет. Причем, по некоторым данным, Улюкаев находился под наблюдением задолго до ареста. Уж не решил ли Текслер просто избавиться от того, с кем проворачивал свои аферы?

Впрочем, Улюкаева Текслер мог отправить на нары и не в одиночку. Ходят слухи, что у Улюкаева был конфликт с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. А иметь конфликты с Игорем Сечиным, по слухам, не рекомендуется вообще никому.

Мог ли Текслер, на тот момент являющийся председателем совета директоров одного из структурных подразделений «Роснефти» — компании «Башнефть» — просто делать то, что говорит ему Сечин? Мог. А ещё мог использовать конфликт в своих целях.

И то, и другое авторитета ему в Челябинске, опять же, не добавило. Что говорит в пользу того, что челябинцы не подписываются за Текслера не потому, что не могут его вспомнить. А потому, что как раз-таки прекрасно знают, кто он такой.

Нелегко быть Текслером?

Судя по всему, Текслер уже и сам не знает, что делать со своей репутацией в Челябинской области. Стало известно, что он совершил ряд кадровых перестановок в правительстве региона, причем в первую очередь они коснулись именно ведомств, отвечающих за рейтинги врио губернатора.

Начальником управления пресс-службы и информации стала Мария Хворостова. Раньше она отвечала исключительно за пресс-службу регионального минздрава.

А пресс-секретарем, который работает лично с врио губернатора, стал Сергей Зюсь, который раньше отвечал за информационную политику в закрытом городе Озёрске. Судя по всему, Текслеру очень не хватает в Челябинске людей, которым он может доверять.

Поэтому руководителем постпредства Челябинской области он назначил Ивана Калашникова, который работал помощником министра промышленности РФ. Текслер просто перетаскивает своих друзей из московских ведомств?

Выглядит не очень-то впечатляюще. Челябинцы вряд ли такое оценят. Как и гениальное решение Теслера завести аккаунты в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Заметно же, что это от беспомощности. Но что делать, Текслеру либо в губернаторы, либо к прокурору. И уже не как свидетелю, — предрекает издание СМИ «The Moscow Post».

Обзор Николая Зенкова
«Компромат-Урал»

Источник