На основателя «Рольфа» Сергея Петрова завели дело о выводе за рубеж 4 млрд рублей

На основателя "Рольфа" Сергея Петрова завели дело о выводе за рубеж 4 млрд рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении основателя компании «Рольф» Сергея Петрова и ряда ее руководителей. Ранее ФСБ и СКР провели обыски в нескольких центрах компании «Рольф» в Москве и Петербурге. Сам Петров сказал Би-би-си, что находится в Вене и в ближайшее время возвращаться в Россию не планирует.

«Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 193.1 УК РФ по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов», — говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР).

Речь идет о 4 млрд рублей, уточняется в сообщении.

Петров сказал Би-би-си, что находится в Вене и возвращаться в Россию в ближайшее время не планирует.

«Дальше действует закон: вместо спора где-либо идем с полком, задерживаем менеджеров там с утра, обыскиваем, топчем, это стрессы для всех семей, потом сотрудникам не даем работать» — так Петров описал то, что происходило сегодня в компании. Формальной возможности остановить это нет, считает он.

По словам Петрова, фигурантами этого дела помимо него являются бывшие менеджеры «Рольфа» Татьяна Луковецкая и Анатолий Кайро. Луковецкая сейчас занимает пост вице-президента компании «Аурус» (под этим брендом выпускают автомобили представительского класса, в том числе президентский лимузин).

«Большое количество менеджеров в СКР на допросах», — добавил он.

По этому уголовному делу всего проходят четыре человека, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к компании. Он не уточнил их имена.

«Рольф» — один из крупнейших автодилеров России. Сотрудники следственных органов пришли в несколько центров компании в Москве и Петербурге утром 27 июня.

Обыски в «Рольфе»

Первой об этом сообщила газета «Коммерсант». По данным издания, в центральный офис «Рольф» на Алтуфьевском шоссе в Москве утром в четверг пришли сотрудники ФСБ в масках. «Нам ничего не говорят. Говорят, чтобы мы оставались на своих местах. Иногда выпускают покурить», — рассказал изданию работник центра.

Позже представитель компании Павел Носов сказал Би-би-си, что около девяти утра в несколько дилерских центров в Москве и Санкт-Петербурге пришли сотрудники Следственного комитета. «Предъявили постановление, наши юристы изучают документы. По первичной информации, данное постановление не относится к операционной деятельности компании», — пояснил Носов.

«Сотрудники СКР препятствуют операционной деятельности компании, блокируют доступ к рабочим местам и телефонам, вывели на улицу по крайней мере одно подразделение. Создают неудобства для клиентов, люди в масках сидят в клиентской зоне», — заявил он.

«Данное поведение СКР несет для нас репутационные и имиджевые риски», — добавил он.

Рынок уже отреагировал на обыски и уголовное дело. После полудня по московскому времени облигации компании начали снижаться на Московской бирже, после 15:30 мск падение усилилось на фоне новостей о возбуждении уголовного дела. Облигации компании к 16:00 мск подешевели почти на 9% до 94,9 рубля.

На основателя "Рольфа" Сергея Петрова завели дело о выводе за рубеж 4 млрд рублей

Враги силовиков — это бизнес: Петров о деле против «Рольфа»

В чем подозревают Петрова?

Как следует из сообщения СКР, в 2014 году Петров, «являвшийся фактическим владельцем и руководителем» трех компаний — «Рольф», «Рольф Эстейт» и кипрской «Панабел Лимитед» — вступил в сговор с руководителями этих компаний.

Они договорились, по версии следствия, перечислить доход от деятельности «Рольфа» в России на счета «Панабел». Для этого стороны заключили договор купли-продажи между «Рольфом» и «Панабел». «Рольф» по договору купил у «Панабел» акции «Рольф Эстейт». Следствие считает, что стоимость акций была многократно завышена. Сумма сделки составила 4 млрд рублей.Деньги перечислили со счета «Рольфа» на счет «Панабел» в австрийском банке, утверждает следствие. «В последующем указанные денежные средства через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение», — говорится в сообщении СКР.Обыски по этому делу проходят в офисах «Рольфа» в Москве и Санкт-Петербурге, а также у фигурантов дела, проводятся допросы сотрудников «Рольфа», уточняется в сообщении ведомства.

В 2014 году Сергей Петров был депутатом Госдумы. Сам он заявил Би-би-си, что следствие не пыталось уточнить у него деталей сделки.

«Мы уверены, что мы правы. Вместо того чтобы поговорить с нами, происходят вот такие избыточные масштабные действия с массой издевательств над людьми», — поясняет он.

«Я эту сделку сейчас не знаю. Я помню, что мы один раз на нее посмотрели, когда было изъятие в апреле (документов) у PriceWaterhouse. Совершенно законная, на наш взгляд, сделка. Ни малейшего нет сомнения, что независимая была оценка, что столько стоит. Но в большой компании, да еще и со взглядом силовика, с прищуром, всегда можно найти какое-то», — заявил Петров.

«Рольф» и Петров

«Рольф»- крупнейший импортер и продавец легковых автомобилей. Компанию основал Сергей Петров, который до 2004 года занимал пост президента группы компаний «Рольф», а затем передал оперативное управление менеджерам.

Петров занимает 114-ю строчку в списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. Его состояние журнал оценивает в 900 млн долларов.

До октября 2016 года Петров был депутатом Госдумы, представлял партию «Справедливая Россия» и придерживался оппозиционных взглядов. Он был в числе семи депутатов, голосовавших против «закона Димы Яковлева», который запрещает иностранное усыновление, а также голосовал против «закона Яровой».

«Парламентские дискуссии — это способ разрешения конфликтов в зрелом обществе, мы для этого оказались слабыми, — объяснял Петров решение не переизбираться в Госдуму в интервью «Ведомостям». — Даже Дума прошлого столетия была более независимой».

Портфель брендов «Рольф» включает 21 автомобильную марку и один мотоциклетный бренд. В их числе Audi, BMW, Ford, Genesis, Jaguar, Jeep, KIA, Land Rover, Lexus и другие. Дилерская сеть компании насчитывает 62 центра в Москве и Петербурге.

По собственным данным компании, в 2018 году она продала более 96 тысяч новых автомобилей и почти 65 тысяч авто с пробегом.

Источник