МВД России предъявило обвинение Плахотнюку в руководстве международным наркокартелем

МВД России предъявило обвинение Плахотнюку в руководстве международным наркокартелем

Его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды марокканского гашиша и сбыте в особо крупном размере, а также в руководстве преступным сообществом.

Следственный департамент МВД России предъявил заочное обвинение бывшему лидеру Демократической партии Молдавии, олигарху Владимиру Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ). Как сообщает
РБК, его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды марокканского гашиша и сбыте в особо крупном размере.

По данным следствия, Плахотнюк в 2012 году возглавил ОПГ «криминального авторитета» Олега Прутяну по прозвищу Борман, в которую входили «иные лица из числа уроженцев Молдавии и Испании». В материалах следствия уточняется, что представители преступного сообщества, которым руководил Плахотнюк, занималось также «торговлей людьми, сутенерством, заказными убийствами, рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями из финансово-банковской системы» Молдавии. Плахотнюк, по версии следствия, применял криминальные методы воздействия, направленные против лиц, оказывающих ему противодействие, приобрел значительное влияние в криминальной среде, монополизировал энергетическую систему и СМИ страны, создал и возглавил Демократическую партию, тем самым получил значительное влияние на органы государственной власти Молдавии и в целях личного обогащения оказывал покровительство различным преступным организациям».

Сообщается о личной встрече Плахотнюка с криминальными лидерами Олегом Прутяну, Александром Стегереску по прозвищу «Саша Спортсмен» и гражданином Испании Мануэлем Сильвио де ла Пас по прозвищу «Лоло». Ранее обвинение в создании и руководстве ОПС заочно было предъявлено Олег Прутяну.

По информации следствия, с 2013 года в России за контрабанду марокканского гашиша были задержаны около 50 человек, у которых изъяли свыше тонны наркотика. 30 из них уже осудили, а еще 18, в том числе Олег Прутяну, объявлены в международный розыск. В 2017 году он был задержан в Кишиневе.

В феврале МВД России назвало Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона организаторами молдавской схемы, по которой из России было выведено более 37 млрд руб. Платон в апреле 2017 года был осужден молдавским судом на 18 лет за противозаконный вывод средств из России.

В начале июня в Молдавии произошел политический кризис, в результате которого была свергнута Демократическая партия, а ее лидер Владимир Плахотнюк сбежал из страны.

Источник