@mskuratov: Столкнувшись с проблемами на Западе, российские олигархи один за другим обращают свой взор на Израиль

Столкнувшись с проблемами на Западе, российские олигархи один за другим обращают свой взор на Израиль. Роман Абрамович не так давно получил израильское гражданство и собирается приобрести дом в Герцелии. Виктор Вексельберг развивает сотрудничество в IT отрасли.

Издание Calcalisttech отмечает, что Вексельберг входит в ближайшее окружение премьер-министра России Дмитрия Медведева, а также близок к президенту Владимиру Путину. В США в отношении него были введены санкции, его активы были заморожены. В настоящее время Вексельберг делит свое время между Россией и Швейцарией. По его словам, Вексельберг, недавно получивший израильское гражданство, также рассматривает возможность покупки дома в стране.

Вексельберг был инвестором в Fifth Dimension Holdings Ltd. — ныне несуществующей компании, занимавшейся аналитикой и прогнозами, главой ее совета директоров был израильский генерал Бенни Ганц. В интервью изданию Calcalist Вексельберг рассказал о том, что привело к краху компании. » Fifth Dimension потерпела неудачу, потому что маркетинговая стратегия была неправильной», — сказал он. «Произошла серьезная стратегическая ошибка, и она обошлась нам в 30 миллионов долларов.»

Основанная в 2014 году, Fifth Dimension разработала технологии прогнозирования и оценки угроз для правительств и финансовых учреждений. В 2015 г к компании присоединился Бени Ганц, а в 2016 году бывший заместитель главы Моссада Рам Бен-Барак. Вексельберг через свой американский инвестиционный фонд Columbus Nova Technology Ventures (CNTP) инвестировал в компанию в 2015 году свои средства в размере 30 млн долларов. Вексельберг уверен в том, что на судьбе компании сказалось не то, что из-за связи с ним она не смогла привлечь дополнительные средства, а ее маркетинговая политика.

«Были проблемы с продуктом еще до того, как у меня начались личные проблемы», — сказал он изданию Calcalist. «Fifth Dimension было моей первой инвестицией в Израиль. Я встречался с генеральным директором три или четыре года назад, и даже тогда, когда я увидел, как они используют деньги инвесторов, включая мои, и увидел их положение на рынке, я понял, что компания никогда не сможет выжить», — говорит он.

Главная проблема компании, по словам Вексельберга, заключалась в том, что у нее был только один клиент—израильская полиция—и этот один контракт оценивался всего в $ 10-15 млн. «Все деньги пошли на улучшение продукта, и никто не пошел на расширение рынка», — сказал он. «Это создало проблему, мы даже отправили своих людей, чтобы попытаться помочь им развить рынок в России, но они были слишком заняты инвестициями в свой продукт и своего клиента», — рассказывает Вексельберг.

Люди, близкие к группе Вексельберга по управлению активами «Ренова», которые говорили с Calcalist на условиях анонимности, подтвердили, что была попытка вербовки российских клиентов, и что руководители Fifth Dimension встречались с российским Министерством обороны. Эти люди сказали, что, хотя продукт был хорошо принят, в конечном итоге русские опасались покупать израильскую технологию наблюдения. Глубокие связи Fifth Dimension с израильскими службами безопасности препятствовали нескольким другим иностранным сделкам, сказали эти источники.

У Fifth Dimension закончились деньги, прежде чем компания смогла обеспечить рынок, несмотря на наличие жизнеспособного продукта. В этот момент, сказал Вексельберг, он был больше не заинтересован вкладывать свои деньги в предприятие.

Несмотря на неудачу с Fifth Dimension Вексельберг по-прежнему инвестирует, хотя и косвенно, в ряд израильских компаний. «Я всегда хотел активно инвестировать в Израиль, мы выделили на это 100 миллионов долларов», — сказал он. Израильские инвестиции Вексельберга осуществлялись через CNTP, но деятельность фирмы была заморожена вместе с другими его американскими активами. Вместо сайта CNTP теперь есть целевая страница с сообщением, отрицающим какую-либо связь с Вексельбергом.
Источник, Телеграм-канал @mskuratov