Кремль запретил МВД штрафовать за посты про Путина и региональных чиновников

Кремль запретил МВД штрафовать за посты про Путина и региональных чиновников

Администрация президента провела консультации с ведомством на предмет правильного толкования закона о неуважении к власти.

Кремль провел разъяснительные консультации с МВД по поводу применения закона о неуважении к власти. Теперь ведомству поручено донести эту информацию до регионов, где стали штрафовать за посты в соцсетях про Путина и чиновников, пишет «Дождь» со ссылкой на источники. 

В частности, в администрации президента подчеркнули, что закон распространяется на президента, правительство, суды и Федеральное собрания. Таким образом, штрафовать из-за публикаций про мэров, губернаторов или полицейских у МВД нет оснований. 

При этом в Кремле подчеркнули, что не должны наказываться авторы посланий в адрес конкретно Владимира Путина, поскольку запрещено оскорбление президента как института, а не как конкретного лица. 

Накануне Абаканский суд прекратил административное дело о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) против местного жителя Вячеслава Шоева за пост про губернатора Хакасии Валентина Коновалова. 

19 июня в Госдуме выразили недовольство применением закона о неуважении к власти в случае оскорбления мэров и губернаторов. По мнению парламентариев, он должен защищать президента, Конституцию, парламент, правительство и суды.

Источник