ЦБ рассказал предпринимателям, как избежать блокировки счета

Бизнес под прицелом

ЦБ рассказал предпринимателям, как избежать блокировки счета

Центробанк опубликовал методические рекомендации бизнесу, в которых разъяснил, как избежать блокировки счетов и что необходимо делать, если компания все-таки попала в черный список.

Совместно с деловыми объединениями Центробанк разработал инструкции для бизнеса, в которых отметил, какие действия предпринимателей могут привести к блокировке определенных операций или отключению дистанционного обслуживания бизнеса, сообщает РБК.

Методические рекомендации размещены на сайте регулятора.

За что блокируют

Согласно данным MAGRAM Market Research, 10% блокировок связаны с подозрением в нарушении 115-ФЗ. При этом 20% всех зарегистрированных компаний хотя бы единожды сталкивалась с проблемой блокировки.

Столкнуться с этой проблемой может любой предприниматель, так как в каждой кредитной организации имеется ряд своих критериев, по которым бизнес может оказаться в списке «сомнительных» клиентов банка. Не все эти критерии вытекают из «антиотмывочного» закона, некоторые из них опираются на подзаконные акты Центробанка, которых насчитывается порядка 200 штук.

Что делать, если

В инструкциях ЦБ не только рассмотрел причины и меры, предусмотренные Федеральным законом 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», но и дал рекомендации по тому, как необходимо действовать. Большая часть рекомендаций сводится к предоставлению максимального количества документов и исчерпывающей информации по ведению бизнеса и проводимых операциях банку.

Так, для возобновления работы онлайн-сервиса банк-клиент, необходимо предоставить документы, которые потребует кредитной организации. При этом банк самостоятельно устанавливает как перечень необходимых документов, так и сроки их предоставления.

В случае, если был заморожен платеж, в банк также необходимо предоставить документы. Чаще всего, необходима информация по конкретной проводимой сделке. Если запрошенные документы не будут предоставлены банку в срок, кредитная организация заблокирует операцию и отправит в Росфинмониторинг запрос на внесение юрлица (или ИП) в так называемый «черный список».

В случае, если ваша операция не была проведена банком, необходимо срочно связаться с ним: кредитная организация не обязана информировать клиентов о приостановке операции, поэтому клиент может даже не подозревать о возникшей проблеме (всегда проверяйте статус своих платежей). После обращения в банк нужно будет предоставить необходимые подтверждающие документы по требованию банка и дать соответствующие пояснения.

В том случае, если юридическое лицо не предоставило запрошенные банком документы в срок, оно попадает в список Росфинмониторинга. Если такое произошло, необходимо как можно скорее предоставить в банк все необходимые документы. Если после этого операции не будут разблокированы банком, придется обратиться в межведомственную комиссию Центробанка.

Кредитные организации начали интересоваться, откуда у клиентов появились деньги на открытие вклада и на что тратятся денежные средства, снятые со счетов.

Срок рассмотрения комиссией заявления от юридического лица не может превышать 20 дней. Однако, если клиент до обращения в комиссию не пытался исправить ситуацию в банке обслуживания, не смог или отказался предоставить все запрашиваемые документы, либо причины блокировки находятся вне сферы деятельности бизнеса, комиссия имеет право отказать в рассмотрении заявления.

Выжившие

По статистике, приведенной MAGRAM Market Research, более половины компаний, подвергнувшихся блокировке счета, закрываются. Председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев, принимавший участие в разработке инструкции, уверен, что тот механизм блокировок, который существует в настоящее время, в случае применения его к компании, наносит значительный удар по бизнесу.

По его словам, это происходит потому, что предприниматели даже не имеют права узнать, что послужило причиной блокировки. Это происходит из-за того, что, по мнению законодателей, при получении информации о блокировке мошенники могут приспособиться. Однако тем, кто профессионально занимается незаконными финансовыми махинациями, критерии и причины блокировок и без того известны. Как следствие – больше всего страдает малый бизнес, отмечает Самиев.

Срок восстановления репутации компании после внесения ее в список Росфинмониторинга может растянуться до полугода. На протяжении всего этого времени счета бизнеса будут оставаться в заблокированном состоянии. При этом снять деньги с заблокированного счета можно только переводом в другой банк, предварительно заплатив комиссию. Банк, заблокировавший счет, в таком случае удерживает 15% от всей суммы. При этом, даже если блокировка будет снята в дальнейшем по решению межведомственной комиссии, клиент не сможет потребовать от банка возмещения убытков, которые были понесены из-за блокировки счета.

Источник