Разорили и отдают за рубль

Разорили и отдают за рубль

Здание бывшей первой поликлиники, известное как усадьба Ивана Мамина, планируется отреставрировать за счет частного инвестора. Об этом сообщил на прошлой недели Средневолжский филиал Агентства по управлению и использованию памятников и культуры (АУИПИК)

Старинная постройка в старой части Балакова, несмотря на то что является памятником культуры, много лет стоит в запустении. Пока там размещалось медицинское учреждение, порядок более-менее поддерживался. Однако в 2010 году поликлиника была оптимизирована, с тех пор здание пустует и разрушается: выбиты стекла, внутри помещений раскурочено все, что возможно, даже были попытки разжечь там костер.

Печально, но защитить усадьбу от разорения балаковская власть не смогла да и не старалась особо. Чего уж там – с заботой о сохранности исторических зданий в нашем городе дела обстоят очень и очень туго. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад чуть ли не на глазах экс-главы района Ивана Чепрасова было разгромлено бывшее речное училище. Тоже, между прочим, памятник культуры. Вандалы умудрились даже вывезти чугунную лестницу, причем так, что никто не заметил, и полиция в том числе. Говорят, сейчас эта лестница украшает чье-то дачное имение.

В истории с усадьбой Мамина очень много непонятного, долгое время не находились истинные хозяева здания. В какой-то момент бюрократической переписки выяснилось, что усадьба не входит в комплекс имущества, принадлежащего БМР, а также не является областной собственностью. А это значит, что средства на ее реставрацию ни в местном, ни в региональном бюджетах не предусмотрены. Эта постройка – федеральная собственность, распоряжается ею Росимущество.

Удивительно, но под защиту государства официально усадьба попала всего год назад: в реестр памятников культуры регионального значения ее внесли лишь 25 мая 2018 года, до этого момента она числилась только среди выявленных объектов. А теперь вдруг выяснилось, что еще два года назад усадьба Ивана Мамина была включена в программу «Аренда объекта культурного наследия за 1 рубль», которая реализуется Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры. Но найти арендатора, желающего взять ее на предложенных условиях, удалось только сейчас. Имя инвестора пока остается неизвестным.

Суть проекта «Аренда за рубль» – в передаче исторической постройки инвестору в аренду по символической цене 1 рубль за кв. метр в год на 49 лет. По условиям заключаемого договора арендатор обязан провести работы по сохранению объекта, в соответствии с охранным обязательством, в срок, не превышающий 7 лет, включая 2 года на подготовку и согласование проектной документации. После полного выполнения арендатором ремонтно-реставрационных работ он приобретает право сдавать арендованный объект в субаренду (например, под ресторан или гостиницу) и предоставлять его в безвозмездное пользование.

Какая судьба ожидает усадьбу Ивана Мамина в связи с произошедшими переменами, сейчас трудно предугадать. Ясно одно: хуже уже не будет. Сейчас в Балакове мы можем наблюдать положительный пример того, как бизнес помог отреставрировать здание бывшей библиотеки на перекрестке Коммунистической и Ленина. Его взяла в аренду компания «Ресурс». В настоящее время особняк приведен в порядок и как исторический объект имеет хорошее состояние.

Е. ВИКТОРОВА

Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~AIONX

Источник