Не успели привыкнуть к одному, и вот опять

Не успели привыкнуть к одному, и вот опять

В воскресенье в Москве прошел митинг «Закон и справедливость для всех». Жителям Балакова тоже представилась возможность высказать свою гражданскую позицию.

Правда, у нас был не митинг, а, как постоянно подчеркивали организаторы, встреча жителей. Оказывается, для проведения такого рода мероприятий, где могут собираться не более сотни человек, не надо получать официального разрешения от мэрии. И тема для диспута у нас была иной, нежели в Москве, – экологическая. Но кто сказал, что в этой области не нарушается закон и справедливость?

Для встречи почему-то выбрали площадь возле Городского центра искусств, подальше от главных улиц. Надо сказать, сами сотрудники ГЦИ были от происходящего не в восторге. Как только ораторы начали подниматься на крыльцо, чтобы оттуда выражать свой протест, их сразу же попытались выпроводить. Но работников культуры быстренько поправили – дескать, обсуждаемая опасность строительства завода по переработке химических и радиационных отходов касается и вас.

На удивление, пришло очень много молодежи. Некоторые семьи были с грудными детьми. На нарисованных от руки плакатах читаем: «Радаев, а нам это надо?», «Нет – захоронению и переработке отходов I и II класса опасности в Саратовской области», «Балаково – не зона отчуждения».

Пока собирается народ, интересуемся у ребят, почему они вышли на площадь.

– Как минимум, чтобы обратить внимание власти на наше мнение, – отвечает один из юношей.

– Стройте завод далеко от населенных пунктов, чтобы не было заражения воды и воздуха, например в Чернобыле, – вторит ему другой. – Рано или поздно все равно может произойти утечка вредных веществ. Выпадет в виде осадков, по подземным водам дойдет до Волги, отравиться может не только наш регион. Я просто небезразличный человек, услышал о проблеме нашего города и пришел сюда.

Балаковская общественница Надежда Познякова высказалась более жестко:

– Мы даже элементарного не знаем – чем нас сейчас травят. В Балакове нет ни одной лаборатории, которая бы проверила состав воздуха. Пожалейте людей, пожалейте детей.

Как известно, 30 апреля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 540, согласно которому в пос. Горном планируется строительство завода по переработке и дальнейшему захоронению опасных и особо опасных отходов 1 и 2 классов опасности. Поселок Горный находится в соседнем Пугачевском районе, в 80 км от нашего города. Возводиться завод будет за счет средств бюджета РФ.

Право высказать свою точку зрения имел каждый участник встречи. Кто-то заметил, что, может, завод – это не так уж и плохо? Ведь куда-то надо девать отходы? Но почему был выбран именно наш регион, именно наш, неблагополучный с экологической точки зрения? У нас уже есть АЭС под боком. С другой стороны города с каждым годом растет ядовитая гора отработанного фосфора, которую никто не убирает, и она потихоньку травит округу. Свою лепту в загрязнение воздушного бассейна вносит завод «Северсталь». Недавно, в ночь с 30 на 31 мая, там произошел выброс вредных веществ, но об этом сообщили только спустя три дня, когда люди просто стали задыхаться. Поэтому есть все предпосылки предполагать, что после пуска завода в Горном к здоровью народа будет такое же наплевательское отношение.

Несколько лет назад в Балакове начали строить завод по переработке бытового мусора. Нам постоянно рассказывали о плюсах мусорной реформы, насколько кругом будет чисто и культурно. В итоге получилось, что намного хуже сделали. Достаточно выехать за черту города в сторону лесопосадок, бывшего химкомбината, Ивановки, в промзону – кругом огромные кучи мусора, на них просто страшно смотреть. Причина – утилизация мусора стала намного дороже, предприятия предпочитают не сдавать его на полигон, а вывозить на стихийные свалки или просто сжигать под покровом темноты. А во дворах на мусорных площадках что творится? Жители устали жаловаться. Но «Управление отходами» только диктует всем свои правила, а мусор толком не вывозит.

Первыми тревогу по поводу строительства в Горном забили областные депутаты-коммунисты.

– Мы начали задавать вопросы региональному правительству: что это будет, откуда будут браться отходы, как они будут перерабатываться, кто будет потребителем переработанных отходов, как будет проходить утилизация? – пояснил присутствовавший на встрече депутат Владимир Есипов. – В ответ завеса полной тишины. Полная блокада на информацию. Единственное что известно, переработка будет проходить под эгидой Росатома. Логично возникает вопрос: если это Росатом, значит, предполагаются отходы ядерных производств?

Пока еще точно нельзя сказать, какие опасные вещества будут перерабатываться в Горном. Как считает коллега Владимира Есипова депутат Александр Анидалов, решение о строительстве вредного производства было принято тихой сапой. Даже спустя две недели, 14 мая, председатель областного правительства Александр Стрелюхин заявил по этому поводу: «Первый раз слышу». Так федеральная власть относится к правительству Саратовской области и к нашему губернатору. Так опускают провинцию.

Но уже известно, что планируется переработка тысяч 50 тонн опасных веществ в год. Это 5 тысяч «Камазов», которые будут везти по разбитым саратовским дорогам вредные вещества I и II классов опасности.

Для справки: за всю историю полигона в Горном там было переработано 1200 тонн отходов. Есть предположения, что отходы будут поступать к нам не только со всей страны, но и из-за рубежа. Практика такова: в мире отходы 1 и 2 классов сейчас перерабатывают только в США. В Японии начинали, но отказались в пользу захоронения, потому что технологии по переработке либо крайне дорогие, либо крайне вредные.

– В свое время в течение года мы боролись против строительства в городе алюминиевого завода, – продолжил А. Анидалов. – Была эпопея, когда нам хотели сунуть сюда ядовитейшее производство только потому, что здесь имеется избыток электроэнергии, что привлекает олигархов. Год мы отстаивали свое мнение, вплоть до перекрытия перекрестков. Тогда руководитель «Русала» сказал: мне эти проблемы не нужны, я построю завод в Африке, где народ молчит. Сейчас подобная ситуация у нас здесь – построить там, где народ будет молчать.

С появлением еще одного вредного предприятия Балакову суждена участь превратиться в депрессивный район. Тем, кому плевать на экологию и будущее детей, для кого главное деньги, организаторы встречи предложили прикинуть, сколько будут стоить квартиры в нашем городе, когда тут построят опасный химический объект. Народ отсюда будет стремиться уехать подальше, а желающих купить здесь жилье не найдется.

– И все-таки если не в Горном, то строить-то где? – не унимался какой-то умник в толпе.

Ему ответили слегка не в рифму: в Кремле.

Е. ВИКТОРОВА

Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~pcA82

Источник