@mskuratov: Читаю совершенно безумный материал «Сибирь

Читаю совершенно безумный материал «Сибирь.Реалии» о том, как соседство с нефритодобывающей компанией ООО «Забайкальского горнорудное предприятие» превращает жизнь жителей далекого поселка Россошино в полный ад. И не могу отделаться от ощущения, что в этой истории есть нечто общее с делом Ивана Голунова.

Если вкратце: Любая попытка местных жителей – эвенков- зайти на территорию, которую сотрудники ЗГРП теперь считают целиком своей, оборачивается стычками. Вооруженные люди в масках задерживают эвенков, называют узкоглазиками, избивают и грузят в машину, чтобы доставить в «тюрьму» – изолированное помещение. Все имущество – автомобили, лодки, моторы, спальные мешки – изымается безвозвратно.
Особенно непокорных держат в тюрьме по четыре дня. «Послушных» отпускают через пару суток, оставляя в тайге за сотни километров от дома с горстью сырой крупы.

Что общего у беспредела, который происходит в далеком селе в Бурятии, с подбрасыванием наркотиков столичному журналисту? В обоих случаях речь идет о проявлениях deep state, которое давно слилось с государством официальным и использует его в качестве крыши. Некие люди, привыкшие к безнаказанности благодаря своим связям, используют полицейских, чтобы посадить неугодного журналиста. Другие – также уверенные в своей безнаказанности благодаря связям – превращают жизнь целого села в кошмар. Если в первом случае виновных еще предстоит установить, то во втором – все они известны, от вершителей от «крыши».

Как рассказывал в 2016 году журнал Forbes, в мае 2015 года в Улан-Удэ открылась фабрика по переработке нефрита, она получает камень от «Забайкальского горнорудного предприятия» (ЗГРП), эта компания получила лицензию на освоение Кавоктинского месторождения. Инспектировал новое предприятиечеловек, который представился следующим образом: «Полтора года назад создано ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», я являюсь председателем совета директоров. Предприятие создано при участии государственной корпорации «Ростех».

Этим человеком был Виталий Мащицкий, президент и основатель «Ви Холдинга» и председатель совета директоров компании Vimetco, через которую он контролирует китайского производителя алюминия Henan Zhongfu Industry Co и румынского Alro. Родившийся в Иркутске предприниматель создал свой капитал в 1990-х на операциях с лесом и нефтью, в 2016 году Forbes оценил его состояние в $500 млн. Мащицкий более 40 лет знаком и дружит с главной Ростеха Сергеем Чемезовым.

Ростех, по сути, является государственной «крышей» для собственников предприятия, госкорпорации принадлежит 25,5% в АО «ЗГРП». Основным пакетом – в 73,5% владеет АО «Гранит», собственник которого ЗАО «Форб», которое в свою очередь принадлежит на 75,4% Геворкяну Вагану Геворковичу, а на 24,6% — Мизякину Александру Ариевичу. Владелец еще 1% ЗГРП его директор Александр Воронков. По данным СПАРК, Ваган Геворкян через разные фирмы числится совладельцем более 100 компаний. Геворкян в 2016 г. передал через секретаря «Форбсу», что этот пакет уже продан, не назвав покупателя. Однако собственники в ЕГРЮЛ указаны прежние.

Мащицкий в настоящее время входит в советы директоров нескольких компаний, отношение к которым имеет Ростех – АО «Калининградский янтарный комбинат», АО «Нацимбио», АО «РТ-Стройтех».
Источник, Телеграм-канал @mskuratov