Malaysia Airlines заплатила родным жертв сбитого MH17 над Донбассом до суда

Malaysia Airlines заплатила родным жертв сбитого MH17 над Донбассом до суда

MH-17: пять фактов из расследования крушения «Боинга»

Авиакомпания Malaysia Airlines заключила досудебное соглашение о выплате компенсации семьям пяти австралийцев, погибших в крушении рейса MH17 17 июля 2014 года.

Лайнер, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью Украины из пусковой установки «Бук» российского производства. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Соглашение о компенсации было достигнуто с большинством семей погибших в 2016 году, однако некоторые решили действовать через суд. На днях должно было начаться восьмидневное судебное слушание, но Malaysia Airlines удалось договориться с родственниками за пределами зала суда.

Сумма сделки не разглашается, но адвокаты потерпевших назвали ее приемлемой.

В исковом заявлении авиакомпании вменяется в вину то, что она осуществляла полеты над «международно признанной зоной конфликта» и должна была знать о запрете Федерального управления гражданской авиации США на полеты там американских авиалайнеров (Malaysian Airlines имеет американские адреса).

Истцы указывают, что от полетов над этой зоной отказался целый ряд иностранных авиакомпаний, таких как British Airways, Qantas, Cathay Pacific, China Airlines, Asiana, Korean Airlines и Pakistan International Airlines.

Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов. Погибли также граждане Австралии, Малайзии, Великобритании, Бельгии, Канады, Индонезии, Германии, Новой Зеландии и Филиппин.

Австралия и Нидерланды возложили на Россию ответственность за крушение самолета «Боинг».

Названы подозреваемые

Malaysia Airlines заплатила родным жертв сбитого MH17 над Донбассом до суда

Вскоре после крушения была создана возглавляемая Нидерландами международная следственная группа (JIT) , которая все эти годы изучала обстоятельства гибели лайнера. К расследованию также подключилась международная независимая расследовательская группа Belligcat.

На прошлой неделе JIT назвала имена четырех подозреваемых по этому делу. Среди них трое граждан России и один гражданин Украины.

По мнению расследователей, к крушению «Боинга» могут быть причастны:

В минувшую среду на пресс-конференции в голландском Ньювегейне участники JIT рассказали о ходе расследования и продемонстрировали ранее неизвестные записи телефонных разговоров, свидетельствующие о связи России с катастрофой.

Malaysia Airlines заплатила родным жертв сбитого MH17 над Донбассом до суда

Источник