Как Содружество отбилось от монополиста

Как Содружество отбилось от монополиста

Полным фиаско закончилось для компании «Т Плюс» 8-месячное судебное разбирательство с УК «Содружество» из г.Балаково. 

14 июня арбитражный суд Саратовской области в пух и прах разбивает исковое требование теплоэнергетиков к управляющей организации, за якобы образовавшийся за второе полугодие 2017 года долг в размере 7 млн. 222 тыс. руб. по ОДН за горячую воду.

Судья Вадим Братченко удовлетворяет иск теплоэнергетиков частично и присуждает управляющей компании выплатить всего лишь 51 тыс.руб., что составляет менее 1% от суммы, на которую рассчитывали в «Т Плюс».

«Содружество» далеко не единственная укашка, попавшая под прицельный огонь компании «Т Плюс». Энергетики выставили счета за стоимость тепловой энергии по горячей воде, используемой на общедомовые нужды десяткам управляющих организаций, общая сумма которых просто запредельна.

Вдумайтесь только, жителям домов, которые обслуживает «Содружество», предлагалось заплатить за тепловой ОДН в сто с лишним раз (!) больше реально потребленного ресурса. Для того чтобы оправдать выставленные им баснословные счета балаковцы должны по этой кривой логике теплоэнергетиков круглосуточно мыть подъезды и фасады своих домов горячей водой или устраивать в подвалах бассейны с подогревом.

Руководство компании «Т Плюс» пытается доказать, что большие счета за ОДН на горячую воду – это результат течи на внутридомовых коммуникациях; теплопотерь на неизолированных лежаках и стояках ГВС; наличие в домах «мертвых душ», которые не платят за услугу; занижение жителями объемов потребленных ресурсов. Одним словом, включают в эту сумму все мыслимые и немыслимые огрехи, которые только могут быть в ходе подачи горячей воды потребителям. Тепловики уверены, что управляющие компании не занимаются вопросами энергосбережения на домах, не реконструируют коммунальную инфраструктуру, не работают с собственниками квартир в плане предотвращения хищений ресурсов, то есть не работают так, как того требует Федеральное законодательство, перекладывая свою вину за высокие платежи на энергетиков.

Однако доводы «Т Плюс» не убедили судью. Напротив, он увидел, что хитромудрая формула начислений за тепловую энергию на ГВС, потребленную на общедомовые нужды, которую применяют энергетики, противоречит целому ряду нормативных правовых актов.

— Суд произвел корректировку в подсчетах суммы задолженности УК «Содружество», применив норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для горячего водоснабжения в целях ОДН, установленный Комитетом госрегулирования тарифов региона от 19 мая 2017 г. и получилось, что на самом деле управляющая компания должна не 7 млн.222 тысячи рублей, а немногим более 50 тысяч. Они применили неверную формулу расчета, которая в десятки раз превышает действительное потребление ресурса. Монополист, обладающий огромным административным ресурсом, решил в своих интересах собрать с жителей денежные средства, на этот раз попал впросак. Но нам удалось отстоять права потребителей и доказать всю эфемерность начислений так называемого теплового ОДН, – прокомментировал решение суда адвокат Денис Полтавец.

Теплоэнергетики, конечно, попытаются оспорить решение суда первой инстанции. Но сам по себе факт победы управляющей компании, а вместе с ней и всех рядовых собственников квартир в судебном разбирательстве уже представляет собой прецедент и доказывает, что отстоять свои права и просто здравый смысл вполне реально.

Комментарий Саратовского филиала «Т Плюс»:
— Мы работаем строго в рамках правового поля и при рассмотрении данного дела намерен полностью пройти все судебные инстанции, которые установлены законодательством Российской Федерации. Вынесенное в пользу энергокомпании решение Арбитражного суда Саратовской области доказывает самое главное: безусловную обязанность управляющей компании ООО «Содружество-Балаково» оплачивать начисления, произведенные за тепловую энергию на горячее водоснабжение за общедомовые нужды в домах, находящихся под ее управлением. В части методики расчета уровня данных начислений энергокомпания в обязательном порядке обжалует данное решение в установленный законом срок.

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8812

Источник