Главу совета депутатов Басманного района Москвы заподозрили в конфликте интересов

Главу совета депутатов Басманного района Москвы заподозрили в конфликте интересов

На фото: Геннадий Аничкин

Геннадий Аничкин бесплатно выделил помещение собственному фонду «Филантроп».

«Трансперенси интернешнл Россия» обратилась в прокуратуру Басманного района Москвы с просьбой проверить главу совета депутатов района Геннадия Аничкина на соблюдения норм о конфликте интересов. По данным организации, 28 мая Аничкин подписал решение совета депутатов о том, чтобы бесплатно выделить помещение фонду «Филантроп». Президентом фонда является сам Аничкин, он же по уставу возглавляет его надзорный орган. 

По словам представителей организации, на видео с заседания видно, что Аничкин проголосовал за это решение. По закону он должен был передать право подписи решения совета своему заместителю, однако подписал его сам. «Таким образом глава Басманного района мог нарушить законодательство о противодействии коррупции. В случае, если это подтвердит прокуратура, Аничкину грозит потеря мандата», — заявили в «Трансперенси». 

В организации также напомнили, что главы советов депутатов по закону не могут участвовать в НКО (кроме ТСЖ, союзов муниципалитетов и некоторых других организаций), а также заниматься иной оплачиваемой работой. Представители «Трансперенси» при этом отмечают, что им неизвестно, оплачивается ли работа президента фонда «Филантроп».

На сайте фонда президентом действительно значится Аничкин. В описании организации говорится, что фонд работает с 1990 года и «осуществляет благотворительные проекты в области творческой и социальной реабилитации инвалидов». Единственным учредителем фонда выступает Всероссийское общество инвалидов.

Источник