Алексей Островский отполирует свой Lexus бюджетом

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы Смоленской области.

Подаренный смоленским Фондом поддержки предпринимательства губернатору Алексею Островскому Lexus ремонтируют за счет областного бюджета. Повреждения, которые требуется устранять, наводят на мысли о сокрытии ДТП с участием авто главы региона, а нарушения правил дорожного движения высокопоставленным водителем фиксируются где угодно, но только не в Смоленской области. Но ни сам факт подарка, ни эти мелочи правоохранителей совсем не интересуют.

Подарок от своих

Губернатор Смоленской области Алексей Островский с 2018 года ездит на новом представительском седане Lexus LS 500 с мигалками и спецномерами. Запрет на покупку за бюджетные средства автомобилей дороже 2,5 млн рублей он обошел очень просто: машину за 8 млн рублей ему, оказывается подарили. Дорогой презент чиновник получил от местного Фонда поддержки предпринимательства, который учрежден областным правительством и финансируется за счет регионального бюджета.

Как выяснило издание Life, Lexus поступил в распоряжение управления автопарка обладминистрации 21 июня 2018 года. А уже 25 июня произошло переназначение наблюдательного совета ставшего благотворительным для губернатора фонда.

При этом, в набсовет вошли восемь самых близких к губернатору Островскому чиновников.Например, председатель совета — заместитель главы региона Ростислав Ровбель, а среди его членов — начальник областного Департамента бюджета и финансов Инна Савина и начальник Департамента имущества и земельных отношений. Алексей Гусев. Именно этот департамент и владеет фондом.

Кроме того, журналисты выяснили, что на конец 2017 года у Фонда поддержки предпринимательства был лишь один миллион рублей. Откуда взялись 8 млн на губернаторский Lexus, сказать сложно. Но по уставу фонда деньги могут поступать от учредителя, т. е. обладминистрации, из бюджетов, в виде дивидендов, добровольных взносов и иных источников.

Проверок не будет

Согласно сайту Минюста, в отчете фонда о расходовании средств за 2018 год, помимо целевого расходования бюджетных средств, есть графа «Прочие расходы». Сумма этих прочих расходов в 2018 году почти 31 млн рублей. «Может, там и спрятался новый Lexus, на котором ездит губернатор…» — делает предположение интернет-издание, направив письмо в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фонда, администрации Смоленской области и областной прокуратуры.

По данным журналистов, последний раз областное Министерство юстиции проводило проверку Фонда развития предпринимательства в августе 2017 года. На этот год проверок не запланировано. И хоть фонд явно использовал более 8 млн рублей не для поддержки предпринимателей, тем самым нарушая свой устав, прокуратура Смоленской области не нашла основания в инициировании перед Минюстом внеплановой проверки.

Поэтому Life обратился в Генпрокуратуру с просьбой внести акт реагирования в Министерство юстиции России для инициирования внеплановой проверки деятельности Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства с целью выявления нарушений законодательства и возможной коррупционной составляющей.

Ремонт за счет области

Но не только приобретение нового дорогостоящего автомобиля для губернатора Островского легло грузом на областной бюджет. Поскольку Lexus теперь занимается управление автопарка администрации Смоленщины, то и техобслуживание ведется за государственный счет. Как и других трех автомобилей Lexus, семи Land Cruiser, двадцати двух Toyota Camry, шестидесяти семи SKODA, шести Volkswagen и одного Mercedes-Benz SClass S500 4Matiс.

При этом, из документов следует, что у автомобиля замечены повреждения, которые скорее всего, стали следствием ДТП. К примеру, за 210 тыс. рублей на губернаторском авто производилась замена двери, молдинга, бампера, покраска и ряд других работ. При этом ни о каких авариях с этой машиной нигде не сообщается. Журналисты не исключают, что это свидетельствует об игнорировании правоохранителями ДТП с участием «особого» автомобиля или о решении вопроса на месте.

Странная ситуация складывается и вокруг соблюдения водителем Lexus правил дорожного движения. За пару месяцев 2018 года было наложено около полусотни штрафов. Но все эти нарушения были зафиксированы на московских дорогах. Видимо, в пределах Смоленской области Алексей Островский правила нарушать себе не позволяет.

Источник