Александр Беглов двинет Матвиенко в Совфед

Валентина Матвиенко в третий раз может стать сенатором от Санкт-Петербурга.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла предложение врио губернатора Александра Беглова представлять Санкт-Петербург в Совете Федерации в случае его победы на выборах. Об этом журналистам сообщил сам Беглов после встречи с Матвиенко, которая находится сегодня в Северной столице. Это решение уже оценила питерская оппозиция, которая в разговоре с Daily Storm образно сравнила Матвиенко с Эверестом, укрепляющим политическую стабильность в городе и самого врио губернатора. Этого же мнения придерживаются и эксперты, считающие, что скандал с «Коммерсантом», который написал о назначении Матвиенко в Пенсионный фонд, а также многочисленные слухи об отставке пошли ей только на пользу.

«Сегодня масштабные задачи [стоят] перед городом, которые поставил президент. Без сильной команды решать их трудно. Я предложил бы вам войти в команду, которую мы сейчас создаем, и дальше представлять Петербург в Совете Федерации», — обратился к Валентине Матвиенко Беглов.

«Спасибо за предложение, служить городу — великая честь. Я уверена, что мы сможем «двойной тягой» сделать многое для города. Для меня это возможность дальше послужить городу», — ответила она согласием, отметив, что уже изучила предвыборную программу Александра Беглова.

Матвиенко считает ее «логичной, правильной, реализуемой» и «очень амбициозной». «Александр Дмитриевич прав, что в целом ряде сфер надо делать рывок. Мне эта программа очень близка, она идеологически мне понятна, и, конечно, я с большим удовольствием продолжу представлять исполнительную власть Санкт-Петербурга в Совете Федерации, для того чтобы оказывать помощь и поддержку Петербургу», — сообщила спикер Совета Федерации.

Валентина Матвиенко впервые стала сенатором в 2011 году, оставив пост губернатора Санкт-Петербурга, который вместо нее возглавил Георгий Полтавченко. В том же году она стала первой в истории России женщиной, которая была избрана спикером верхней палаты российского парламента. В 2014 году на досрочных выборах губернатора Полтавченко предложил ее кандидатуру вновь.

После отставки Полтавченко, которая произошла в октябре прошлого года, появилось много слухов о возможной отставке Матвиенко. А 17 апреля 2019 года газета «Коммерсантъ» опубликовала заметку под названием «Спикеров делать из этих людей», где шла речь о том, что спикером Совета Федерации может стать глава СВР Сергей Нарышкин, а Валентина Матвиенко покинет пост и возглавит Пенсионный фонд. Журналисты ссылались на свои источники в госструктурах, сообщившие им, что в мае состоится встреча Матвиенко с президентом, на которой будет обсуждаться ее возможный уход. Однако уйти, а точнее уволиться из «Коммерсанта» в итоге пришлось всему отделу политики издания, не согласившемуся раскрыть источники этой информации.

Сама Матвиенко заявила потом журналистам, что не имеет к ситуации в «Коммерсанте» никакого отношения, а также, что она уже «закалилась» и воспринимает такого рода информацию как данность. 

Разговоры о том, что глава верхней палаты вновь может стать сенатором от Санкт-Петербурга, начались сразу после истории с «Коммерсантом». Сенаторы и журналисты обсуждали это в кулуарах, однако публично озвучить такое предположение уже никто не рискнул даже со ссылкой на источник. Не удивлены решению Беглова оказались и в питерской оппозиции, считающей, что этот союз пойдет на пользу врио губернатору.

«И Матвиенко, и Беглов — это представители одной банды патриотов из «Единой России». В этом смысле я, конечно, не удивлен. Как человек, который понимает, что происходит в политической жизни города, могу сказать, что это, наверное, попытка сплотить элиты вокруг крайне невнятного, на мой взгляд, врио губернатора», – сказал Daily Storm депутат питерского Закса Максим Резник.

Лично он уверен, что в Санкт-Петербурге есть люди, для которых время, когда Матвиенко управляла городом, стало периодом позитивных перемен. «Назначение Матвиенко – это, видимо, посыл к тем людям, которые совершенно не воспринимают Беглова, — предположил Резник. — Матвиенко по сравнению с ним это просто Гималаи и Эверест. Валентина Ивановна оказывает помощь. Поэтому думаю, что многие это поддержат, а если нет, то , наверное, Ваня Ургант в ход пойдет». 

Отметим, что политическую ситуацию в Санкт-Петербурге до сих пор нельзя было назвать стабильной. Многие политтехнологи уже отмечали, что выборы губернатора города могут превратиться в главную кампанию страны. Напомним, что в сентябре прямым голосованием будут избираться главы 16 регионов. Но ситуация в северной столице России находится под самым пристальным контролем администрации президента. В связи с этим уже не раз в город приезжал глава управления по внутренней политике Андрей Ярин, а также поменялось несколько составов политтехнологов. 

Сначала куратором выборов назначили политтехнолога Бориса Рапопорта. Потом в штаб врио начал приезжать начальник управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Александр Харичев и проводить недельные совещания. Затем на подмогу было направлено московское пиар-агентство «ИМА–консалтинг». Главное проблемой кампании Беглова считалось несколько центров принятия решений, которые не могли между собой договориться и спланировать кампанию. Как результат — отсутствие позитивной повестки и невнятный образ кандидата. 

На данный момент принять участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга изъявили желание 26 человек. Они уже подали документы в избирательную комиссию. Однако смогут ли все они преодолеть муниципальный фильтр — большой вопрос.

Президент Российской ассоциации политических консультантов, петербуржец Алексей Куртов заявил Daily Storm, что до регистрации кандидатов понять, будут ли эти выборы конкурентными, сказать сложно, так как имена и фамилии оппонентов Беглова пока не ясны. Но он согласен с Максимом Резником в том, что сделав Матвиенко сенатором, врио губернатора добавил себе политических очков. «Выдвигая Матвиенко сенатором, он сохранит статус кво и получит политическую стабильность в городе», – считает эксперт. 

Глава политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что это решение говорит о том, что Матвиенко нужна в команде президента. «Может быть слухи об ее уходе и публикация в «Коммерсанте» должны были закрепить ее место во главе Совета Федерации. Очевидно, что она сохранит пост спикера Верхней палаты. Альтернативы ей на этом посту сегодня нет», – считает политтехнолог. 

Источник