Сергей Левченко дострелялся до дела

Материалы на губернатора Иркутской области передали в Генпрокуратуру.

Над главой Иркутской области нависла серьезная угроза уголовного преследования — давним делом о незаконной охоте, которое без движения лежало у региональных полицейских, заинтересовались на федеральном уровне: материалы затребовал заместитель Юрия Чайки. По данным PASMI, цель скандала — отставка губернатора, а его инициатор — претендент на должность Левченко, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, имеющий мощное лобби в Генпрокуратуре.

Медведь проснулся

Вызвавший широкий резонанс, но ныне забытый скандал вокруг незаконной охоты губернатора Иркутской области Сергея Левченко, получил продолжение.

Напомним, видеоролик, на котором губернатор убивает медведя в берлоге, появился в сети в сентябре 2018 года, за несколько дней до выборов в заксобрание Иркутской области. После проверки прокуратуры Иркутской области региональная полиция возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Однако теперь фигурантом этого, судя по всему, не очень активно расследовавшегося дела может стать губернатор Сергей Левченко. По данным источника PASMI, история с медведем вышла на федеральный уровень: в начале прошлой недели дело передали в Следственный департамент МВД, а в пятницу его материалы затребовала Генпрокуратура. Сегодня эти материалы должны лечь на стол заместителя Юрия Чайки Виктора Гриня.

Мамин кандидат

Как рассказал собеседник PASMI, итогом активизации дела о незаконной охоте губернатора Левченко должна стать его отставка с поста главы региона. А ее инициатором и бенефициаром выступил один из кандидатов на этот пост — мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Не исключено, что Бердников для достижения своих целей использовал беспроигрышный административный ресурс — собственную мать Альбину Ковалеву. Она занимает пост советника генпрокурора Чайки,а раньше была прокурором Иркутска. С Юрием Чайкой родственницу мэра связывала совместная работа в этом городе еще в советское время. Кроме того, по данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Альбина Ковалева покровительствовала бизнесу сына генпрокурора Артема Чайки.

Кремль против Левченко

Информацию об интересе Дмитрия Бердникова в компрометировании губернатора Левченко подтвердил другой источник PASMI. По его словам, в Администрации президента активно идут консультации по кандидатам на замещение должности губернатора Иркутской области. Мэр Иркутска был одним из тех, кто на прошлой неделе приглашался в Кремль на собеседование по этому вопросу.

Также в качестве возможных кандидатов на пост губернатора Иркутской области в Администрации президента побывали председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по Иркутской области Константин Зайцев и заместитель министра здравоохранения Олег Сагалай.

Вечно в опале

Коммунист Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области в 2015 году, победив во втором туре выборов ставленника власти — и.о. главы региона Сергея Ерощенко. Информация о скандалах вокруг Левченко и его скорой отставке стала муссироваться в СМИ чуть ли не сразу после его избрания. Так, уже в октябре 2015 года фигурантом дела о неуплате налогов стал сын регионального руководителя Андрей Левченко.

В последнее время имя главы Иркутской области в контексте его грядущего увольнения стало звучать в СМИ все чаще и чаще. В середине марта журналисты Рен-ТВ заявили, что обнаружили в итальянской деревне Джеммано трехэтажный коттедж, принадлежащий иркутскому вице-губернатору Дмитрию Чернышову. Стоимость недвижимости оценили в 26 млн рублей, при том что Чернышов с супругой за последние три года заработали не более 12 млн рублей.

После выхода расследования чиновник сам обратился к губернатору Левченко с просьбой провести в отношении него проверку о соблюдении антикоррупционного законодательства. В конце апреля глава региона сообщил, что компетентные органы не подтвердили наличия у его заместителя дорогостоящей виллы в Италии.

А в начале июня в московском аэропорту Шереметьево сотрудники ФСБ задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. Его подозревают в превышении должностных полномочий при незаконной рубке леса площадью 120 гектаров в государственном природном заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района Иркутской области. Ущерб по делу составляет 749 млн рублей.

Источник