САРАТОВСКИЙ ЭКОЛОГ: КУМЫСНАЯ ПОЛЯНА РАСТАСКИВАЕТСЯ ПО ЧАСТЯМ, ОХРАННАЯ ЗОНА ПРОЦЕСС НЕ ОСТАНОВИТ

САРАТОВСКИЙ ЭКОЛОГ: КУМЫСНАЯ ПОЛЯНА РАСТАСКИВАЕТСЯ ПО ЧАСТЯМ, ОХРАННАЯ ЗОНА ПРОЦЕСС НЕ ОСТАНОВИТ

На Кумысную поляну давно должна обратить внимание прокуратура, считает известный саратовский эколог Ольга Пицунова. Участки земли все продолжают выводиться из территории природного парка по мошенническим схемам, и появившаяся у поляны охранная зона этот процесс не затормозит.

Губернатор Валерий Радаев подписал постановление об установлении охранной зоны вокруг природного парка Кумысная поляна. Парк является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Официально его площадь более 4,5 тысяч гектаров, но от леса постоянно отрезают участки. Согласно постановлению, вокруг Кумысной поляны создана защитная полоса площадью 264,23 га. Но на схеме в постановлении видно, что защитная территория расположена лоскутами, а не единым поясом.

САРАТОВСКИЙ ЭКОЛОГ: КУМЫСНАЯ ПОЛЯНА РАСТАСКИВАЕТСЯ ПО ЧАСТЯМ, ОХРАННАЯ ЗОНА ПРОЦЕСС НЕ ОСТАНОВИТ

По мнению саратовского эколога Ольги Пицуновой, как таковой охранной зоны у Кумысной поляны так и не появилось.

— Меня беспокоит то, что охранная зона кусочками. Это все равно, что вы вокруг своего дачного участка построите забор, который состоит из нескольких кусочков, а все остальное будет просто свободным пространством, в которой ходи кто хочет, — отмечает эколог. — Она не выполняет свои функции, особенно в тех местах, где имеется городская застройка. Основная функция охранной зоны в том, чтобы предохранить лес от негативного антропогенного воздействия, то есть как раз от застройки. И вот эту задачу она не выполняет совсем.

Большая часть новой охранной зоны составлена из территорий, который ранее входили в территорию природного парка. Эти участки земли были сначала выведены из территории парка, а затем из них и создали охранную зону.

— Охранная зона — это статус гораздо менее строгий. И охранная зона – это территория города. И город вполне может поменять этот статус, препятствий для изменения статуса территории гораздо меньше. Плохо, что выгрызли из природного парка кусочки для того, чтобы создать охранную зону. Это нонсенс, это противозаконно. Это противоречит постановлению правительства, но наше министерство природных ресурсов пошло вот на такую хитрость. Это чушь полная. С этим нужно что-то делать, — считает Пицунова.

Эколог подчеркнула, что охранная зона должна быть по всему периметру парка, вне зависимости от того, есть там застройка или нет. При этом защитная полоса должна быть шириной не менее 50 метров. Но областное минприроды не принимает самостоятельные решения, считает Пицунова, а исполняет заказ.

— Вся история с изменением границ природного парка, первоначально которая произошла в октябре прошлого года, должна быть оспорена прокуратурой. Вывели огромные участки, которые были лесом. И которые были незаконно предоставлены в пользование. Они сначала раздали участки арендаторам, а потом этих арендаторов вывели из территории природного парка. Это, с моей точки зрения, мошенническая схема. Прокуратура должна предпринять действия по возврату всех этих земель в природный парк, потому что природный парк – это национальное достояние. У нас разворовали, забрали хитрыми схемами национальное достояние, — уверена Пицунова.

Борьба экологов с чиновниками и застройщиками за территорию Кумысной поляны продолжается уже давно и безуспешно. Вокруг леса появляются новые и новые стройки. В этом году с легкой руки ДОМ.РФ отдадут под застройку гектар земли на 5-й дачной – территорию бывшего детского лагеря «Ясный». Там планируют малоэтажную застройку.

Подобным образом превратились в жилой микрорайон окрестности лагеря «Лесная республика», жители которого построили себе дома и теперь регулярно жалуются в мэрию на неблагоустроенность территории, отсутствие дорог и освещения.

В районе Октябрьского ущелья мэрия также отдала под межевание участок, затрагивающий часть лесопарка, но не лишив его статуса зеленой зоны. Там запланировано индивидуальное жилое строительство. На 8-й Дачной в начале этого года также разрешили межевать лесной участок по просьбе физлица. А на 9-й Дачной вырубили кусок леса, чтобы построить детский сад.

https://www.business-vector.info/saratovskij-e-kolog-kumy-snaya-polyana-rastaskivaetsya-po-chastyam-ohrannaya-zona-protsess-ne-ostanovit/

Источник