«Противостояние главы петербургского УФСБ с генералом Плугиным неизбежно»

«Противостояние главы петербургского УФСБ с генералом Плугиным неизбежно»

С момента назначения генерала Романа Плугина на должность руководителя петербургской полиции в главке произошли глобальные изменения. Руководящие должности оставили практически все замы, теперь пришла очередь руководителей районов. Как говорят источники, все эти планы давно согласованы с Москвой и Петербургу не избежать административных и территориальных изменений.

Здравствуй, личность новая, незнакомая 

Сразу три района в Петербурге получили своих новых руководителей. УМВД Центрального района возглавил москвич Дмитрий Веселов, ранее трудившийся в полиции по Даниловскому району Москвы. Следующим назначением Роман Плугин почтил бунтарский Всеволожский район, который в последнее время принес новому петербургскому руководителю больше всего неприятностей. Мало того, что прежний руководитель уволился в сердцах, подложив Плугину изрядную свинью, так еще и местное руководство района забросало его гневными письмами с требованием разобраться с кладбищенской мафией. Безвременье в УМВД Всеволожского района и скандал с мафией, на разгул которой якобы закрывали глаза местные полицейские, — все это выглядело натуральным вызовом московскому назначенцу. В Москве и в Петербурге, в районах и в самом главке, все пристально наблюдали, как же себя поведет новый генерал. Решительные действия не заставили себя ждать. Начальником областного Всеволожского управления был назначен 39-летний полковник Анатолий Иоган. Как сложатся его взаимоотношения с коллективом, пока прогнозировать сложно. Как рассказали нашей редакции источники, пока коллектив «пристально присматривается» к новому руководителю. Руководитель, впрочем, не торопится заняться поиском нерадивых и, в отличие от генерала, не организует массовые отставки.

«Противостояние главы петербургского УФСБ с генералом Плугиным неизбежно»

Анатолий Иоган и Дмитрий Веселов 

Кронштадтскому УМВД повезло куда больше. Туда назначен подполковник полиции Андрей Селюгин. Местной полиции он хорошо знаком — как говорится, свой, местный. На милицейских форумах пишут: «Кронштадту повезло. Не привезли неизвестно кого, кому явно все равно на местные проблемы». 

«Противостояние главы петербургского УФСБ с генералом Плугиным неизбежно»

Андрей Селюгин (справа)

Все эти перестановки хорошо укладываются в грядущую министерскую политику. Как мы уже писали, похоже, что в планах министра (и не только его) переделать существующий ранжир районов в более крупные округа по административному типу Москвы. Этот маневр позволит не только существенно сократить количество руководящего состава, но и расставить своих людей на ключевые посты. Как говорят источники, идеальный силовой расклад — 50/50. В стратегическом плане это очень удачное распределение людских ресурсов, которое в итоге не даст «старикам» сплотиться в «антимосковский» комплот, а москвичи будут полностью подчинены главку. 

Пока личный состав не в восторге от всех этих изменений и мрачно шутит, что новое начальство неплохо бы проверить «на полиграфе» превентивно, потому что лица их на полиграф просто «просятся».

Праздничные мероприятия для УСБ 

Многие пишут, что происходящее сейчас в питерском главке — не что иное, как «рейдерский захват ГУ МВД москвичами», и пророчат Роману Плугину скорый конфликт с местными представителями управления ФСБ. «Аппетиты его известны, и только вопрос времени, когда он наткнется на ФСБ, — пишут участники форумов, — тогда его ждет героическое возвращение в Москву, как и его папу в свое время из Мурманска». Остальные ставленники также устремятся обратно в столицу, как только их «вожак» покинет берега Невы. 

«Противостояние главы петербургского УФСБ с генералом Плугиным неизбежно»

Роман Плугин 

По мнению наших источников, такое развитие событий возможно максимум через год-два, после успешного завершения выборов в Петербурге и при условии, что нынешний министр МВД Владимир Колокольцев покинет свой пост. Но пока новое начальство осваивает петербургские высоты и занимается разбором полетов оставшегося в наследство от генерала Умнова личного состава. Первые жертвы уже нашлись. Так, по информации, появившейся в СМИ, первый камень в глобальную чистку районных УМВД уже заложен. На днях был арестован замглавы отдела полиции по Волосовскому району Петр Кириллов. Полицейского задержали за участие в коммерческой деятельности. По факту его совместного с сотрудниками ГИБДД «бизнеса» было возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконная организация предпринимательской деятельности). Сюда, по информации источников, вскоре добавятся и другие статьи, такие как «Злоупотребление полномочиями» и «Получение взяток». 

Районные полицейские нынче сидят и гадают — кто следующий на выход и на посадку? Ведь во многих УМВД рядовые сотрудники не только знали о темных делах начальства, но и принимали в них участие. 

Пока, как говорят источники, «билет на выход» (и может быть, даже через арест и суд) в ближайшее время могут получить руководитель печально известного Красносельского УМВД Дмитрий Бутылкин, глава Красногвардейского Юрий Смирнов, начальник Выборгского районного УВД Сергей Автомонов. И это не считая руководителей среднего звена из Ленобласти. Там ввиду сильной удаленности от главка царит фактически крепостное право, и местные начальники полиции напоминают плохих шерифов из американских боевиков, которые традиционно держат весь городок в страхе. 

«Противостояние главы петербургского УФСБ с генералом Плугиным неизбежно»

Глава Красносельского УМВД Дмитрий Бутылкин

Выборы и политика 

Желание нового руководства перекроить весь главк на свой лад понятно. Рядовые сотрудники местами этому даже рады и жаждут того, чтобы вся обещанная реструктуризация побыстрее закончилась и можно было бы спокойно отчалить в отпуск в недавно разрешенные Турцию и Таиланд. Но пока что глобальная реструктуризация все никак не наступает. Вывода за штат всего личного состава полицейские ждут уже второй месяц. Теперь эта дата передвинулась на 1 июля. И она не окончательная. Что останавливает генерала Плугина, пока неизвестно, возможно, огромный вал работы по зачистке пережитков времен Умнова-Пиотровского. 

К слову сказать, в самом начальствующем составе перемены продолжают наступать. Так, известно, что в долгосрочный отпуск уже ушел Сергей Стрелин. Говорят, из этого отпуска он уже на свою должность не вернется и двинется далее, как мы уже писали, в Университет МВД. Зато с полковником Парадеевым все не так однозначно. Дело в том, что до достижения максимального возраста, разрешенного по службе, ему осталось совсем немного и есть шанс, что Плугин даст заслуженному сыщику «досидеть» до почетных проводов на заслуженную пенсию. Пока никаких подтверждающих фактов его ухода из главка нет. 

«Противостояние главы петербургского УФСБ с генералом Плугиным неизбежно»

Начальник управления уголовного розыска полковник Игорь Парадеев. 

Кроме того, воодушевленные обысками в ГСУ сотрудники главка уже вовсю вопрошают — а когда же Антропова выставят, что называется, «на мороз»? Некоторые уже делают ставки — удастся ли чистильщику Плугину избавится и от этого генерала. Правда, здесь скорее играет роль не воля Романа Юрьевича, а расположение заинтересованных «звезд» за кулисами Министерства внутренних дел. Впрочем, лихих посадок до выборов, как говорят источники, Питеру можно не ожидать. 

Самое интересное начнется как раз после. Осенью и ближе к Новому году. Это будет связано не только со сложившейся обстановкой, но и с очевидно планируемым переделом районов в округа. Вот тут может развернуться глобальная бойня, не только среди полицейских руководителей, но и среди глав районов. Дело в том, что вновь избранному губернатору придется поработать над серьезной задачей — ведь создание округов будет невозможно без пересмотра административных территориальных городских единиц в целом. 

А это означает смещение существующих районных границ и руководства и яростную борьбу районных руководителей за место под солнцем. Многие из них водят дружбу с местными полицейскими начальниками, другие имеют серьезных покровителей в Смольном и не только. Такой серьезный объем работы — это большой вызов для новой администрации города, и он связан еще и с большими финансовыми затратами. Поэтому движение к новому облику город начнет не сейчас.

«Противостояние главы петербургского УФСБ с генералом Плугиным неизбежно»

Глава петербурского УФСБ Александр Родионов

Что же касается противостояние генерала петербургского УФСБ Родионова с Плугиным, то источники считают, что это может быть неизбежным. По словам источников, причиной этому может послужить слишком рьяный «разбег» генерала Плугина. Родионов традиционно как чекист весьма сдержан, но московские манеры не очень приветствует. Поэтому, если интересы ведомств каким-то образом войдут в столкновение, адекватный ответ Роману Плугину обеспечен. За кем в таком случае останется политическое поле боя, можно не сомневаться. Впрочем, пока что локальных силовых войн в Петербурге не предвидится — каждое ведомство занято выполнением собственных задач.

Источник