Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

25.06.2019 / 15:31
Расследования
Мантуров, Обзор СМИ

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Информация о, том сколько тратят чиновники бюджетных денег на свои командировки, практически засекречена. Однако даже раскрытая информация о стоимости путешествий главы Минпромторга Дениса Мантурова, останавливающегося в сверхдорогих отелях, свидетельствует о баснословных расходах, которые идут на роскошное проживание и питание высокопоставленных госслужащих вдали от родных кабинетов.

Сколько бюджетных денег уходит на оплату питания и проживания российских чиновников во время командировок по стране и за рубеж попыталась выяснить «Transparency International — Россия». Однако с достаточной долей достоверности это удалось сделать лишь по двум министерствам — Министерству промышленности и торговли и Министерству образования и науки.

Более того, благодаря сайту госзакупок в антикоррупционной организации смогли узнать подробности трат министра промышленности и торговли Дениса Мантурова за 2016 — 2018 годы, который является одним из самых богатых членов правительства — за 2018 год он задекларировал доход в 443,3 млн рублей, годом ранее — 213,5 млн рублей.

Так, министр предпочитает селиться в номерах президент-класса в пятизвездочных отелях, где стоимость апартаментов в сутки может превышать один миллион рублей. К примеру, в 2016 — 2017 годах он жил в отеле The Peninsula Shanghai (Китай) заплатив за ночь 1 млн 388 тыс. рублей, в Four Season Hotel Mexico City (Мексика) — 478 тыс. 782 рублей, в JW Marriott Hotel Zhengzhou (Китай) — 327 тыс. 486 рублей, в Four Seasons Hotel New York (США) — 291 тыс. 397 рублей, в Four Season George V (Франция) — 237 тыс. 783 рублей, в Radisson Blu Yerevan (Армения) — 230 тыс. 644 рублей, в The Ritz-Carlton (Индонезия) — 218 тыс. 408 рублей.

Всего же Минпромторг в 2016-2017 годах потратил на проживание в зарубежных отелях не менее 19,3 млн рублей. При соблюдении установленных норм, это министерство оставило бы за границей на 12,5 млн рублей меньше. Но эти нормы никто не соблюдает.

Иллюзия
командировочных ограничений

Поскольку служебные командировки чиновников финансируются за счет бюджета, то формально есть определенные критерии, определяющие величину расходов. С 2005 года к этому обязывают «Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих», утвержденные президентом РФ. Законодательством для каждой страны установлены свои нормы командировочных расходов отдельного чиновника: от 70 долларов в сутки в Уругвае и Фиджи до 200 евро в Германии и Нидерландах. Такие нормы, как утверждают в «Трансперенси», не заниженные, но в то же время не позволяют чиновникам окружить себя роскошью за счет бюджета.

Однако, как оказалось, значимость вышеуказанного документа значительно преувеличена и он в реальности нечасто принимается во внимание. Так, любой командированный чиновник, находящийся в хороших отношениях со своим руководителем, запросто может рассчитывать на удовлетворение своей просьбы о разрешении превысить установленные нормы.

Более того, в том же 2005 году из-под действия документа была выведена целая группа высокопоставленных чиновников. Среди них федеральные министры и их заместители, руководители государственных комитетов, руководители (директоры) федеральных служб и их заместители, руководители федеральных агентств и их первые заместители, генеральный директор МИДа России, начальник службы Минобороны России, руководитель координационного (консультативного, совещательного) органа при президенте, при правительстве Российской Федерации, руководитель и члены правительственной делегации.

Есть нормы для чиновников и на командировочные расходы при поездках по России, которые никак не отражают реально возможные траты на проезд и проживание. К примеру, в сутки командированному чиновнику положено 550 рублей на оплату пребывания в гостиничном номере в течение суток и 100 рублей суточных расходов. Как и при путешествии за границу, эти лимиты можно обойти с разрешения своего начальства.

Тот же Мантуров, в ноябре 2016 года посещая Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого с лекцией «История развития российской промышленности», оставил за люкс в Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg 81 тыс. бюджетных рублей. Его заместитель Виктор Евтухов в октябре того же года жил в хабаровском люксе за 52 тыс. рублей в сутки.

«Когда существует акт, разрешающий нарушать лимиты, эти самые лимиты не имеют абсолютно никакого смысла. И командировочные нормы по России прямо об этом свидетельствуют — гораздо проще придумать нереалистичные цены, а потом каждый раз прикрываться этим при превышениях, чем утвердить адекватные цены и соблюдать их. Эффект «мутной воды», очевидно, очень устраивает власти», — делает вывод руководитель калининградского центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» Игорь Сергеев.

Таинственные
бюджетные расходы

«Трансперенси»
попыталась выяснить, сколько в реальности
тратят денег на командировочные расходы
своих работников различные органы
власти. Однако это оказалось не так-то
легко. Так, в опубликованных Минфином
сведениях о бюджетных ассигнованиях
на федеральные органы нет отдельных
сумм, потраченных на командировки. Ни
в каких других открытых источниках
данной информации также нет.

«Только два министерства — Министерство промышленности и торговли и Министерство образования и науки — раскрывают детальную информацию о командировках. При этом многие министерства и ведомства «отыгрывают» проживание своих чиновников на госзакупках, но только Минпромторг и Минобрнауки указывают детали в актах выполненных работ. Благодаря этому о командировках этих ведомств мы смогли узнать гораздо больше, чем о других», — указывается в расследовании антикоррупционной организации.

Специально запросив информацию, «Трансперенси» получила адекватнрые ответы лишь в двух из более чем 50 запросов. Так, Министерство транспорта сообщило, что в 2018 году потратило на гостиницы для своих командированных сотрудников чуть более 14 млн рублей, а на перелеты — почти 60 млн рублей. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в 2016-2018 годах заплатило за проживание и проезд командированных работников 16,9 млн рублей.

Остальные
министерства и ведомства под разными
предлогами уклонились от ответа с
указанием сумм, несмотря на то, что
законодательство
не позволяет ограничивать доступ к
информации о деятельности госорганов
и органов местного самоуправления, а
также об использовании бюджетных
средств, за исключением сведений,
составляющих государственную или
служебную тайну. Засекреченными
могут быть лишь данные о командировках
у МВД и Главного
управления специальных программ (ГУСП)
президента.

Сами
себе контролеры

Что
касается контроля расходов на чиновничьи
командировки, то это сложно не только
общественности.
Согласно
законодательству расходы
на командировки проверяют Счетная
палата и Федеральное казначейство.
Однако
в
отчетах Счетной
палаты за
2016 − 2017
годы «Трансперенси»
не
обнаружила
ни одного упоминания о проверках и
выявленных нарушениях, относящихся с
командировкам чиновников. Детализированная
информация о фактических затратах на
каждую командировку не попадает ни в
Счетную палату, ни в Федеральное
казначейство, а соответственно, не может
быть проверена.

Таким
образом реальный контроль
за
тратами на командировки отдан самим
министерствам, у которых в свою очередь
в отчетности
отсутствует обособленная информация
об объеме годовых затрат на служебные
командировки.

Для того, чтобы избежать наказания за превышение установленных лимитов при командировках, чиновникам нужно только одно — согласовать с начальством свои вероятные траты. Иначе может получиться как в Калининграде в 2014 году, когда после выявления прокуратурой несогласованных командировочных расходов, министры регионального правительства покрыли их из своего кармана.

За
командировочную гласность

Учитывая,
что реальные расходы чиновников на
командировки могут, как у министра
Мантурова, в сотни раз превышать
установленные нормы, «Трансперенси»
обратилась в Генеральную прокуратуру,
которая переправила информацию в
Федеральное
казначейство. Последнее
пообещало учесть ее при
формировании плана контрольных
мероприятий в финансово-бюджетной сфере
на 2020 год.

Также
были направлены сообщения в Счетную
палату, Управление
делами президента и в правительство.
Высшей
исполнительной власти «Трансперенси»
рекомендует распространить лимиты по
командировочным тратам на всех без
исключения госслужащих, актуализировать
лимиты расходов в командировках по
России.

В антикоррупционной организации уверены, что должен быть определен единый орган, ответственный за согласование превышений и текущий контроль соблюдения лимитов на командировочные расходы, а информация о расходах госслужащих размещаться в свободном доступе.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Смоленским чиновникам из экономии закрыли первый класс
  • Руководитель оперного театра летал бизнес-классом за счет государства
  • ОНФ проверит перелеты челябинских чиновников бизнес-классом
  • В Волгограде сотрудники Ростехнадзора похищали командировочные

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Источник