Памятники «уралмашевским» авторитетам вернули на кладбище в Екатеринбурге

Памятники «уралмашевским» авторитетам вернули на кладбище в Екатеринбурге

Бюсты лидеров ОПС «Уралмаш» Григория Цыганова, Сергея Иванникова и Александра Хабарова увозили на реконструкцию.

На Северное кладбище Екатеринбурга вернули памятники лидерам ОПС «Уралмаш» Григорию Цыганову, Сергею Иваннкову и Александру Хабарову, передает Znak.com. Бюсты «авторитетов» вывозили на реконструкцию. 

Сообщается, что памятники заново сделали по прижизненным фотографиям лидеров группировки. «Нейтральное выражение лиц сменилось более жизнерадостным», — сообщают читатели издания. Также изменился материал памятников: вместо темной бронзы их изготовили из белого камня. На могилы установили новые вазы с живыми цветами. 

Сообщалось, что памятники реконструировали «по просьбе семьи». Авторы и спонсоры работ себя не афишируют. 

О сносе памятников лидерам «Уралмаша» сообщили в конце мая. Тогда на месте захоронения «авторитетов» залили новую бетонную площадку. 

ОПС «Уралмаш» получила известность в начале 90-х годов, когда его участники начали войну с ОПГ «Центр», «монополистом» криминального Екатеринбурга. Постепенно молодая группировка трансформировалась в финансово-промышленную группу с влиянием на власти Свердловской области. В 2000 году один из лидеров ОПС, Александр Хабаров, стал депутатом городской думы Екатеринбурга. В 2004 году он был арестован, а позже при неизвестных обстоятельствах умер в СИЗО.

Источник