@kremlebezBashennik: По отставке Юнус-Бека Евкурова

По отставке Юнус-Бека Евкурова.

Наши источники в АП сообщают, что решение о необходимости отставки Евкурова было согласовано в АП еще неделю назад после доклада полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова.

Краткая суть доклада: социальное напряжение в регионе растёт, элиты практически не поддерживают Евкурова.

Евкуров был вызван в Москву на совещание, которое Матовников проводил 20 июня у частием представителей ряда ФОИВов, где были подвергнуты публичной критике результаты работы правительства Ингушетии — в частности, система образования, рост безработицы, низкое количество вакантных мест в предприятиях местного бизнеса. Особо было отмечено, что Ингушетия срывает реализацию нацпроекта «Образование», т.к.строительство новых детских садов и школ идёт с существенным отставанием от графика.

Планировалось, что Евкуров уйдёт в отставку именно тогда, 20 июня, но он попросил у Матовникова несколько дней на «обдумать».

Вчера Александр Матовников приехал к Евкурову в Магас и они в одной машине поехали в г.Сунжу на открытие спортивной площадки. Решение об отставке было принято Евкуровым именно в этой поездке.

В последние дни Матовников несколько раз встречался и консультировался с сенатором от Ингушетии Беланом Хамчиевым, который в конце 1990-х возглавлял правительство Ингушетии. Именно его называют кандидатом на врио главы Ингушетии. В числе прочих покровителей Хамчиева — отец и сын Патрушевы…