@kremlebezBashennik: Как причудливо тасуется колода

Как причудливо тасуется колода… Назначенный в АО «Электронная Москва» Роман Сендик ранее возглавлял департамент телекоммуникационного бизнеса компании «МаксимаТелеком Северо-Запад».

«МаксимаТелеком»- крупнейшего в России оператора Wi-Fi на транспорте — тесно связывают с друзьями и близкими нынешнего заместителя мэра — начальника департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

«МаксимаТелеком» была зарегистрирована в 2004 году и сначала входила в «Энвижн Груп» (системный интегратор, принадлежащий МТС с 2015 года). Кроме того, в числе владельцев значилась компания электросвязи РБС. В 2013 году оператора «МаксимаТелеком» выкупил Сергей Асланян с партнерами.В 2014 году «МаксимаТелеком» взяла у «КИТ Финанс Капитал» кредит на 520 млн рублей, залогодателем по которому выступил кипрский офшор Geromell Trade Ltd.

А годом ранее, в 2013 году «МаксимаТелеком» стала единственным участником конкурса столичного метрополитена на строительство сети бесплатного Wi-Fi в подземке. На тот момент собственниками Geromell Trade были Сергей Асланян (35%), Алеко Крихели (25%) и бывший глава российского подразделения Swedbank Друвис Мурманис (40%). В 2014 году офшор Geromell Trade Ltd продал 25% «МаксимаТелеком» за 3 млн евро.
В середине 2015 года из Geromell Trade ушел Друвис Мурманис, а 33,4% кипрской компании получил другой офшор — Malver Holdings, который в то время принадлежал Алексею Криворучко, в ту бытность — гендиректору концерна «Калашников», и одновременно гендиректору столичного ООО «Аэроэкспресс» (сейчас он еще и владеет 4% этой компании).
А в начале 2018 года владельцем Malver Holdings стал гражданин Эстонии Урмо Валлнер, советник председателя совета директоров «Аэроэкспресса» и совладелец таллинской консалтинговой фирмы Velstrom Vallner Tohve — она сотрудничала с «Аэроэкспрессом» и департаментом транспорта города Москвы.

Как все дороги ведут в Рим, так и в Москве многое проходит через «Аэроэкспресс» или Таллин. При этом следует учитывать, что АО «Электронная Москва» являлось поставщиком в 250 государственных контрактах на сумму 14 345 522 519 руб. и выступало заказчиком в 364 государственных контрактах на сумму 3 005 011 114 руб. Кроме прочего, именно «Электронная Москва» отвечает за ЭДО — систему электронного документооборота Правительства Москвы, т.е. владеет всей закрытой информацией московской мэрии. АО «Электронная Москва» принимало участие в 267 торгах из них выиграло 225.

Основным заказчиком является Департамент информационных технологий города Москвы.
Таким образом, все ключевые посты в «виртуальной» столице давно находятся под контролем ограниченного круга лиц, среди которых заместители мэра Москвы Максим Ликсутов и Наталья Сергунина, «засветившийся» в деле Голунова сотрудник ФСБ Марат Медоев и ряд «офшорных» личностей с иноземным гражданством.

«МаксимаТелеком Северо-Запад» продолжает, при помощи интересантов расставлять собственные кадры на ключевые должности, захватывая виртуальный рынок столицы при помощи Департамента информационных технологий, не особо это скрывая.

Но это — до поры, до времени. Как показывает история, чистки аппарата, начинающиеся снизу, могут докатываться если не до самого верха, то уж до подножия Олимпа — всенепременно…