Кремль не смог объяснить высокие траты чиновников в командировках

Кремль не смог объяснить высокие траты чиновников в командировках

Кремль не смог объяснить высокие траты чиновников в командировках

Одна ночь министра промышленности в Шанхае стоила госказне больше миллиона рублей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перенаправил правительству вопрос журналистов о высоких тратах чиновников во время командировок. Представитель Кремля заявил, что сведения о деталях служебных поездок — «прерогатива правительства», сообщает РБК. Ранее организация Transparency International Russia выяснила, что из бюджета чиновникам выделяют десятки миллионов на дорогостоящие гостиничные номера, авиабилеты и VIP-обслуживание в аэропортах.

Министр промышленности Денис Мантуров в 2016 году в Шанхае заплатил за одну ночь в гостинице The Peninsula Shanghai 1,388 млн рублей, показало исследование, а в 2017 году в Мексике федеральный чиновник снял номер в отеле Four Seasons Hotel Mexico City за 478,7 тысяч рублей. Две ночи в Джакарте в 2016 году обошлись бюджету почти в 440 тысяч рублей, а две ночи Манутрова в Шеньчжоу — почти в 655 тысяч рублей. Всего в 2016-2017 годах Минпромторгу потребовалось на оплату проживания своих сотрудников в зарубежных отелях около 19,3 млн рублей.

Transparency International Russia отослала 50 запросов на предоставление сведений о командировочных расходах сотрудников в другие ведомства. Ответили только два. В 2018 году Минтранс потратил 14 млн рублей, «Роспечать» с 2016 по 2018-й годы заплатила проживание и проезд командированных 16,9 млн рублей.

Источник