Китайский маркетплейс запускает продажи товаров российских производителей. До этого китайские продавцы держали монополию

AliExpress выходит на Россию

Китайский маркетплейс запускает продажи товаров российских производителей. До этого китайские продавцы держали монополию

На онлайн-платформе AliExpress впервые появятся товары, произведенные малым и средним бизнесом России. Первое время российские продавцы смогут торговать только на территории своей страны, а в дальнейшем планируется их выход за рубеж.

О начале подключения российских поставщиков к онлайн-платформе AliExpress рассказал представитель компании Антон Пантелеев, сообщает «Коммерсантъ». Планируется подключение малого и среднего бизнеса по модели маркетплейса. Пока российские бизнесмены и предприниматели только подключаются и осваиваются на платформе, у них будет возможность торговать только в рамках российского рынка. В дальнейшем рассматривается расширение рынка и выход российских поставщиков за рубеж. Газета также сообщает, что с начала этого года к платформе AliExpress также начали проводить подключение поставщиков из Испании, Италии и Турции.

В компании отмечают, что по отношению к российским поставщикам будут применяться минимальные требования, не ограничивающие оборот, сервис или доставку. Иными словами, продавец сможет самостоятельно принимать решение, в каких регионах он будет реализовывать свою продукцию, а доставлять товары сможет как самостоятельно, так и при помощи сервисов и инфраструктуры AliExpress.

Кроме того в «Коммерсантъ» отмечают, что AliExpress меняет позиционирование площадки Tmall. Теперь она будет использоваться в качестве платформы для крупных брендов. Генеральный директор AliExpress в России Лю Вэй отмечает, что отныне разделение в России AliExpress и Tmall будет соответствовать положению дел в Китае, где малый и средний бизнес сосредоточен на площадке Taobao, а крупные бренды размещаются на Tmall. Лю Вэй также заметил, что на площадке Tmall в России в настоящее время насчитывается порядка 100 000 товарных наименований и зарегистрировано более 500 брендов, большая часть которых – российские.

Согласно данным, собранным корреспондентами издания, объем межгосударственной торговли за 2018 год в России составил более 300 млрд рублей, и порядка 90% этого объема приходится на торговлю с Китаем, а 70% от него – на торговлю на площадке AliExpress. Соответственно, оборот AliExpress на российском рынке за прошлый год мог составить порядка 200 млрд рублей.

Гендиректор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов считает, что включение в ассортимент продукции локальных производителей – логичный шаг, который не просто предоставляет российскому бизнесу возможность для развития, но также помогает решить проблему о снижении цен на логистические задачи и удовлетворить потребности покупателей.

Гендиректор PickPoint Надежда Романова заметила, что AliExpress начал сотрудничать с российскими поставщиками примерно 5 лет назад. В то время компания проводила довольно жесткий отбор, по итогам которого продолжить сотрудничество с AliExpress смогли лишь крупные компании, попавшие позже на Tmall.

Источник