Как правоохранители научились расплетать запутанные махинации, и что ждет за границей проворовавшихся банкиров

Как правоохранители научились расплетать запутанные махинации, и что ждет за границей проворовавшихся банкиров

Пиар дороже всего
У каждого «огнестрела» свой специфический запах

Как правоохранители научились расплетать запутанные махинации, и что ждет за границей проворовавшихся банкиров

Ограбление банка — популярнейший криминальный сюжет прошлого столетия. В наши дни куда более типична противоположная ситуация — в качестве орудия преступления используется сам банк, с помощью которого реализуются преступные схемы. Тут следует отдать должное российским правоохранительным органам, которые за последние годы все успешнее расследуют преступления в финансовой сфере, и научились расплетать сложные и запутанные денежные махинации. И поэтому проворовавшиеся банкиры, едва запахнет горелым, предпочитают скрыться за границей, не дожидаясь возбуждения уголовного дела. Однако, добиться выдачи укрывшихся на Западе мошенников практически нереально. Центральному банку остается только брать «проблемные активы» под свой контроль и пытаться заткнуть гигантские дыры в их капитале.

Банкир Кремля

Одним из самых громких примеров банкиров-мошенников в новейшей российской истории является Сергей Пугачев. Когда-то клиентами его «Межпромбанка», основанного в 1992 году, были президент Борис Ельцин и члены его семьи. За это Пугачева прозвали «банкиром Кремля». Но запомнился он не только этим — в 2010 году «Межпромбанк» стал крупнейшим банком в истории России, лишенным лицензии. На тот момент его активы составляли 175 млрд руб.

В конце июня 2010 года сообщалось, что банк находится на грани дефолта по своим обязательствам с перспективой отзыва лицензии. Рейтинговое агентство Fitch отмечало, что на конец 2009 года 87% выданных банком кредитов было не обеспечено залогом. Дальнейшая проверка ЦБ РФ выявила причину проблем банка — менеджмент активно занимался выводом средств, выдавая необеспеченные кредиты аффилированным с банком структурам. В июле 2010 года «Межпромбанк» объявил дефолт по еврооблигациям на сумму 200 млн евро, в августе-сентябре получил многочисленные иски от кредиторов на миллиарды рублей, а в октябре банк потерял лицензию. В январе следующего года СК РФ возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Межпромбанка», а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим банка.

Источник