@boilerroomchannel: Иркутский губернатор Сергей Левченко пытается отмазать своего проворовавшегося министра лесного хозяйства Сергея Шеверду, арестованного несколько недель назад в Шереметьево при попытке скрыться загран

@boilerroomchannel
Иркутский губернатор Сергей Левченко пытается отмазать своего проворовавшегося министра лесного хозяйства Сергея Шеверду, арестованного несколько недель назад в Шереметьево при попытке скрыться заграницу. В этой связи глава Приангарья направил обращение в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, в котором выразил чрезвычайную обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Правда, в своём письме господин Левченко не упомянул, что Иркутская область за годы его правления выбилась в лидеры по незаконным рубкам леса. Лес рубят как в «чёрную», так и под предлогом так называемых инвестиционных и санитарных рубок. Кроме того, непосредственным «крышеванием» этих процессов занимаются люди из его окружения, в частности, его заместитель, саентолог Дмитрий Чернышов. Только в уголовном деле против Сергея Шеверды говорится об ущербе на сумму почти в 750 млн.рублей, однако сколько реально было подобных незаконных рубок следствию предстоит выяснить.

В своих целях помимо Татьяна Москальковой губернатор пытается использовать Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. В своё время омбудсмен сыграл значительную роль в победе Левченко на выборах (именно при Игнатенко были сформированы ТИКи и УИКи в регионе, которые оставались подконтрольны ему даже после ухода с позиции главы крайизбиркома), после чего и был вознаграждён «золотым парашютом» из разного рода должностей. В свою очередь Игнатенко, будучи лично знаком с людьми Быстрыкина и Чайки, помогал Левченко решать проблемы с законом, например, во время скандала с незаконной охотой губернатора в 2018 году. Теперь же глава Приангарья вновь хочет втянуть своих старых знакомых в официальную борьбу за себя.

На «старой площади» уже известно о намерениях главы региона и там наблюдают за тем, насколько хорошо уполномоченные по правам человека понимают всю серьёзность поручения Президента РФ по наведению порядка в лесной сфере Иркутской области. Что касается Левченко, то ради сохранения своей карьеры и свободы, он уже готов подставить даже самых близких партнёров.