Аркадий Ротенберг Путина не бросит

Миллиардер Аркадий Ротенберг уверен, что останется другом Владимира Путина и после того, как тот оставит пост президента страны. Раньше бизнесмен говорил, что на его бизнес отставка Путина не повлияет.

Аркадий Ротенберг дал интервью ведущей телеканала RT Софико Шеварднадзе. На вопрос, думал ли он о том, какой будет его жизнь при другом президенте, Ротенберг ответил: «Конечно, я думаю об этом». По словам миллиардера, они с Путиным друзья и останутся друзьями «несмотря ни на что». «Наша дружба прошла испытание временем – больше чем 50 годами», — отметил бизнесмен. Других комментариев по этому поводу не дал.

Семь лет назад схожий вопрос Ротенбергу в интервью задал Forbes: чем уход Путина грозит миллиардеру? Ротенберг тогда ответил: «Ничем. Как мы работали, так и будем. У нас стабильный и прозрачный бизнес». Ротенберг отказался от сравнений с женой бывшего мэра Москвы Еленой Батуриной, которая после отставки мужа «почувствовала давление». Он заявил: «Если вспомнить историю нашей страны, то беспредел и произвол всегда возможны. Но тогда это для всех будет беспредел и произвол. Меня Владимир Владимирович не защищает». Бизнесмен подчеркнул, что президент не сможет сказать: «Не надо его трогать, он хороший!», если Ротенберг будет заниматься «не бизнесом, а какими-то делишками». Впрочем, «чем-то нехорошим промышлять для меня неприемлемо», добавил миллиардер.

Сам Владимир Путин признал свою дружбу с рядом бизнесменов, в том числе Аркадием Ротенбергом, Борисом Ротенбергом и Геннадием Тимченко, в 2014 году – после того, как США ввели санкции против некоторых российских предпринимателей. «Да, это мои хорошие знакомые и друзья», — заявил во время прямой линии президент. Тогда он оговорился, что все они начали заниматься бизнесом и заработали капиталы задолго до знакомства с ним. «Мне не стыдно за моих друзей», — добавил глава государства.

О чем еще рассказал Ротенберг

Говоря о персональных санкциях США против него, миллиардер отметил, что «было бы лучше без них», но ограничения «не сильно беспокоят». Ротенберг не стал приводить оценку своих потерь от санкций, более того – заявил, что «ничего не потерял». Позицию Олега Дерипаски, что санкции ограничивают иностранные инвестиции в российскую экономику, миллиардер назвал «чересчур пессимистичной».

Возведение Крымского моста, которой занималась его компания, Ротенберг сравнил с рождением ребенка: «Мы построили мост, и теперь он наше дитя <…> Я слишком хорошо знал, что могло случиться, не построй мы этот мост. Честно говоря, я не мог спать ночами, думая об этом».

Ротенберг считает, что бороться с коррупцией только наказаниями нельзя. «По-моему, нужны эволюционные изменения. Ограничения и наказания никуда не приведут. Когда вы запрещаете вашим детям что-либо делать, они только и будут думать о том, как это сделать в любом случае. Так что никаких запретов и никаких из тех многочисленных арестов…», — сказал бизнесмен. Примеры таких «неэффективных» арестов не привел.

Ротенберг уверен, что деловой климат в стране становится «все лучше и лучше». На вопрос ведущей, может ли в России кто-то отнять бизнес у владельца, Ротенберг заметил: «Нет ничего невозможного». При этом миллиардер уверен, что российским компаниям следует хранить капиталы на родине, а не в офшорах: «Российские бизнесмены хотели строить бизнес на Западе, потому что опасались, что в России кто-нибудь заберет у них все. Но сейчас все наоборот: их предприятия за рубежом захвачены, активы заморожены и заблокированы. И теперь они сидят и ноют», — отметил миллиардер.

Источник