В Думу внесли проект о выводе бизнеса из-под статьи УК об организации преступных сообществ

В Думу внесли проект о выводе бизнеса из-под статьи УК об организации преступных сообществ

Действие статьи УК «Организация преступного сообщества или участие в нем» предлагается не распространять на преступления, проходящие по статьям 159-160, 165, 171-183, 185-185.6, 193, 193.1, 194-201.

Лидер «Гражданской платформы», внефракционный депутат-одномандатник Госдумы Рифат Шайхутдинов внес в нижнюю палату проект закона, предлагающий запретить дополнительную квалификацию правонарушений в сфере бизнеса по статье 210 Уголовного кодекса РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем». Документ размещен в понедельник в электронной базе данных нижней палаты.

«Предлагается внести в Уголовный кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие установление запрета дополнительной квалификации по статье 210 УК РФ действий лиц, подозреваемых или обвиняемых в отдельных преступлениях, совершенных в сфере предпринимательства», — говорится в пояснительной записке. В проекте закона уточняется, что действие этой статьи предлагается не распространять на преступления, проходящие по статьям 159-160, 165, 171-183, 185-185.6, 193, 193.1, 194-201 Уголовного кодекса. 

Как отмечает автор проекта, «сложившаяся и широко распространенная практика применения органами предварительного следствия и судами статьи 210 УК РФ демонстрирует необоснованность предъявления обвинения в ее совершении в отношении данной категорий лиц». Депутат указывает, что сейчас предъявление дополнительного обвинения по 210 статье УК «учредителю, руководителю или иному лицу, обладающему управленческими полномочиями в организации, которая лишь формально подпадает под признаки преступного сообщества ввиду наличия в ее внутренней структуре самостоятельных подразделений или отделов, позволяет правоохранительным органам» применять в отношении указанных лиц меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Помимо этого, Уголовный кодекс дополняется примечанием, согласно которому лица, добровольно прекратившие участие в преступном сообществе или входящем в него структурном подразделении, в собрании организаторов, лидеров сообщества «и активно способствовавшие раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». 

Ранее в ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что «на сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество» можно подвести совет директоров любой организации. Данную ситуацию глава государства назвал недопустимой, добавив, что необходимо «внести изменения в действующий закон».

Источник