Сергей Наумов. Первые обещания будущего зампреда правительства

В Саратовской облдуме прошли заседания комитетов. Основные дебаты на них разворачивалась не вокруг законопроектов, а по темам, с законами сопряженными.

Например, в ходе обсуждения изменений в ряд документов, регулирующих предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, в частности вывоза твердых коммунальных отходов, выяснилось, что многие многодетные семьи просто не знают, что существует система предоставления субсидий…

Наумов встретится с коммунистами позже

Обсуждение кандидатуры Сергея Наумова, которого губернатор рекомендует на должность заместителя председателя правительства региона по социальной сфере, курирующего образование, здравоохранение, социальную защиту и многое другое, происходило на комитете по госстроительству и местному самоуправлению.

Наумов – человек в регионе известный, он много лет работал ректором ПАГСА, затем возглавлял Саратовстат, позже – экономический институт, всегда входил в экспертное сообщество при правительстве области. Потому вопросов у депутатов от партии власти к Наумову не было. Зато вездесущие коммунисты поинтересовались, почему до заседания комитета Сергей Юрьевич не встретился с фракциями, как долго он намерен работать в правительстве и чем собирается заняться в первую очередь.

Наумов пообещал максимально быстро войти в курс дел в социальной сфере, и выразил надежду на плодотворное сотруднического. В том числе и с оппозицией. Короче, соблюл все нормы политического политеса.

Как сэкономить три миллиарда

Самым «горячим» было заседание комитета по бюджету и налогам – депутаты обсуждали исполнение бюджета за 2018 год и изменения в бюджет 2019 года.

Как стало ясно из доклада первого заместителя министра финансов Вероники Гавриловой, бюджет-2018 исполнен с профицитом в 5,7 миллиарда рублей. При плановом показателе в 2,368 миллиарда. И этот факт тут же вызвал вопрос депутата Зинаиды Самсоновой – от какой «хорошей» жизни областная власть «сэкономила» три миллиарда рублей? Впрочем, ответ Гавриловой Самсонову удовлетворил. По словам замминистра, деньги были получены в конце декабря, и правительство просто физически не смогло их потратить.

С обсуждением бюджета-2018 все было сложнее. Для начала депутаты в очередной раз высказались против того, что они согласовывают бюджетные правки уже после того, как их одобрил федеральный Минфин, и потребовали занести это недовольство в протокол. А потом началась конкретика.

Традиционными стали вопросы отраслевым министрам по тем или иным статьям финансирования. Больше всего пытали министра образования Ирину Седову, которая отдувалась за ремонт крыш в школах, пострадавших минувшей зимой. Но, к сожалению, на сегодня есть возможность отремонтировать всего 200 школ. Более того, как пояснила министр, средства выделяются тем образовательным учреждениям, на которые были поданы необходимые документы из муниципальных отделов образования.

Короче, шум в зале заседаний стоял изрядный, заседание продолжалось полтора часа, законопроект внесли на думу для принятия в двух чтениях.

Без рекордного урожая

Судя по всему, невиданного урожая зерновых в этом году не будет. Виной всему – засуха.

Об итогах проведения весенней посевной кампании депутатам рассказал замминистра сельского хозяйства области Александр Зайцев. Засеяли без малого 4 миллиона гектара зерновых, работы проведены в срок и даже перевыполнен план по севу пшеницы. Но свои коррективы в планы сельхозпроизводителей внесла погода – высокие температуры, ветра, отсутствие осадков.

Потому на большой урожай надеяться не стоит. Максимум 3,2 миллиона тонн. Но скорее всего, три. И урожайность прогнозируется значительно меньше той, что была в последние годы – 15-17 центнера с гектара вместо привычных 26 ц/га.

Чепрасов уже не может

Ситуация в городе атомщиков совсем плачевная. Настолько, что депутаты собираются съездить туда с инспекцией. Дело в том, что региональный оператор по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами) вывозит мусор лишь из контейнеров. А уборка спиленных веток и прочего крупногабаритного хлама – это забота органов местного самоуправления. Но денег у муниципалитетов нет, потому рядом с контейнерными площадками копится мусор, превращающийся в свалки.

Балаковский депутат Иван Чепрасов сообщил коллегам, что уже не может ездить по одной из улиц, на которой расположен его дом. Дорога завалена мусором. И вообще, Иван Васильевич уверяет коллег, что Балаково превратился в большую свалку и что он, Чепрасов, давно бьется во все двери, но безрезультатно.

Чепрасова поддержал депутат Владимир Агафонов из Вольска, сообщивший, что в Вольске ситуация аналогичная. Всю эту печальную ситуацию депутаты обсуждали, судя по всему, от безысходности, с шутками и смехом. Но депутат Зинаида Самсонова веселье не поддержала, а сказала, что проблему надо решать – ехать в Балаково, где масса вопросов, и разбираться.

Ольга Насонова

http://reporter64.ru/content/view/sergej-naumov-pervye-obeshaniya-budushego-zampreda-pravitelstva

Источник