@russica2: Что говорят про отставку Евкурова? — Юнес-бек на протяжении последнего года утрачивал контроль за ситуацией в республике

Что говорят про отставку Евкурова?

— Юнес-бек на протяжении последнего года утрачивал контроль за ситуацией в республике. С одной стороны, в республике обострилась внутриклановая война; активно заявил о себе клан Гуцериева; шел конфликт с мусульманской общиной. С другой стороны, Евкуров терял поддержку силовиков, стараясь сохранять баланс в республике.

— Евкуров активно лоббировал интересы катарской семьи и являлся активным заинтересантом вхождения катарских фондов на Северный Кавказ. Здесь он серьезно конфликтовал с Кадыровым, который лоббировал интересы фондов ОАЭ и Саудидов.

— Евкуров до сих пор сохраняет доверие Президента, что обеспечивало сохранение власти ингушского лидера. Но все имеет границы.

— основным бенифициаром отставки Евкурова могли быть силовики, считающие ситуацию в республике и на границах с Чечней как кризисную.
Если в Ингушетию придет назначенец от силовиков, то можно ожидать дагестанский сценарий.
Еще одними заинтересантами являются Гуцериев-Греф, и поддерживающие их местные кланы, гарантирующие стабилизацию в Ингушетии.

— очень важной является позиция полпреда Матовникова. Сегодня он в Ингушетии.

— говорят, что заявление Евкурова было скорее эмоциональным на фоне принятия решения о смене власти в Ингушетии.