Прямая линия с Путиным обрушила политические котировки Радаева

Прямая линия с Путиным обрушила политические котировки Радаева

Акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева снова упали на политической бирже глав регионов. Такие данные приводятся в сегодняшних котировках телеграм-канала «ПолитБрокер».

В числе руководителей субъектов, чей политический капитал на бирже губернаторов также уменьшился, оказались главы Омской (Александр Бурков), Ростовской (Василий Голубев), Тюменской областей (Александр Моор), Краснодарского края (Вениамин Кондратьев) и Алтая (Олег Хорохордин).

По мнению авторов саратовского телеграм-канала «Театр Взрослого Зрителя», падение котировок Радаева связано с вчерашним заявлением президента РФ Владимира Путина во время Прямой линии о плохом лекарственном обеспечении жителей региона.

«Проблема льготного лекарственного обеспечения периодически муссируется в местной прессе, однако на волне информации из федеральных Минздрава и Росздравнадзора о ситуации в других регионах она приобрела совершенно иное звучание и привлекла внимание главы государства.

Областные чиновники, включая и самого Радаева, поспешили отчитаться, что тема «стоит на особом контроле», «сделаны выводы» и организована «горячая линия». Одновременно правительство запустило в ТАСС комментарий (по договору о размещении имиджевых материалов) главы Совета общественных организаций по защите прав пациентов Татьяны Топилиной. Она заявила, что ей уже год не поступают жалобы на недостаток сахароснижающих препаратов. Это экспертное мнение было подано в таком виде, что и сама проблема якобы является надуманной, что, конечно же, не соответствует действительности.

Последний момент свидетельствует о том, что исполнительная власть просто не воспринимает ситуацию со льготными лекарствами как некое ЧП, поэтому кардинальных изменений в сфере здравоохранения и в саратовской социалке вообще ждать вряд ли стоит. Саратовский губернатор дал четкую установку на экономию бюджетных средств по всем социальным министерствам, а те выполняют ее в меру своей фантазии – от срыва торгов на поставку лекарств из-за заниженной цены до введения платных онкологических консилиумов (эта информация прозвучала в местных медиа в день Прямой линии с президентом)», – пишет «ТВЗ».

Напомним, вчера, 20 июня, во время общения с гражданами глава государства заявил, что в Саратовской области «лекарств на складе полно, а в аптечной сети нет».

Озвученная на Прямой линии информация о недоработках регионального минздрава «вдохновила» депутата Госдумы от Саратовской области Евгения Примакова к написанию гневного поста в соцсети Facebook. Его народный избранник адресовал главе губернского ведомства Наталье Мазиной.

«Ну что ж, Наталья Васильевна, вы, стало быть, не только мне рассказывали как все хорошо – после чего выставили и меня дураком. Нехорошо. Если на складах все есть, если все федеральное финансирование доведено до региона, значит ли это, что пустые аптеки, где нет льготных препаратов, именно управленческий прокол? Это уже не я говорю, человек в здравоохранении не сильно разбирающийся… Это президент говорит и министр здравоохранения Вероника Скворцова», – написал парламентарий.

В свою очередь саратовский губернатор Валерий Радаев, комментируя высказывание президента, сообщил о личном контроле ситуации с лекарственным обеспечением граждан, а глава облминздрава Наталья Мазина заявила о пересмотре организации льготного лекарственного обеспечения жителей региона.

Источник