Мошенничество с маткапиталом так и процветает в Томске

Мошенничест во с материнским капиталом

В феврале текущего года мы рассказывали о мошенничестве со средствами материнского капитала в Томске. В тот раз мы подробно описали схему и даже причастных лиц, обратили внимание правоохранительных органов на творящийся в регионе из-за которого множество матерей — обладательниц маткапитала оказались обманутыми, а их деньги присвоили мошенники.

По информации осведомленного источникам в настоящее время правоохранительные органы Томска ведут работу по расследованию нескольких дел. Конкретных результатов пока нет.

В прошлый раз мы называли фамилии причастных, среди них были: Наталия Антонова (неоднократно менявшая и терявшая паспорта, должница и нежелательный клиент кредитных организаций, судима по ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество именно в сфере недвижимости, к тому же ранее подозревавшаяся в сбыте краденых вещей), Евгений Намеднев (имеющий богатое криминальное прошлое, судимости и широкий круг общения в криминальной среде, «специалист» по присвоению всего маткапитала), Наталья Неделина (находится на учете в ОВД за бродяжничество, жена мошенника, судимого за грабеж и незаконную регистрацию иностранцев). Никто из них не то что не арестован, но и не прекратил свою деятельность.

Схема по мошенничеству с маткапиталом продолжает процветать.

Схема обналичивания строится на обмане государства и кредитно-финансовых учреждений, а её фундаментом служит финансовая безграмотность обладательниц материнского капитала и желание получить «лёгкие деньги». Вот, например, сидит «мамочка» и думает где же взять средства на погашение долгов, кредитов, ЖКХ и т.д. На руках у нее есть сертификат с материнским капиталом на сумму 450 000 рублей за рождение второго ребенка, а как воспользоваться им она не знает. Рано или поздно обладательница маткапитала находит объявление или узнает через знакомых о том, что за небольшую плату риелторы ей помогут превратить материнский капитал в настоящие деньги.

Далее происходит обработка «клиента» мошенниками-риелторами примерно по следующему сценарию. Как правило, «мамочки» интересуются: «А законно ли это?». На что новоявленный помощник-риелтор отвечает: «Да, законно». На вопрос: «А что для этого требуется?», он объясняет, что «надо получить разрешение на строительство и приобрести землю». Земли у клиента нет, но и тут «риелтор» не унывает и предлагает свои услуги: он предоставит под выкуп свою землю и поможет сделать разрешение на строительство. «А сколько же стоит земля?», — спрашивает «мамочка», и ей называется сумма в районе 200 000 рублей, хотя, где-нибудь в Зырянском районе эта самая земля по «рыночной цене» почти ничего не стоит.

Далее «риелтор» объясняет женщине, что для получения «живых» денег необходимо пойти в кредитную организацию, которая выдаст целевой займ под материнский капитал на строительство, приблизительная сумма которого составит 400 000 рублей. Кредитная организация переводит деньги на счет «мамочки», из них 200 000 рублей забирает обладательница маткапитала (в лучшем случае, если не отберут больше), а остальные 200 000 рублей получит «риелтор» в качестве оплаты за землю, но эти деньги он обещает вернуть после продажи земли уже другой «мамочке».

Женщина радуется, 200 000 рублей уже «в кармане», соглашается с этими условиями, ведь «риелтор» помог ей приобрести землю, получить разрешение на строительство, да еще и будет заниматься продажей этой земли. «Мамочка» получает на свой счет 400 000 рублей с небольшим от кредитной организации, из них 200 000 забирает себе, а остальные 200 000 рублей отдает «риелтору» в надежде получить их обратно после продажи земли, потому что земля ей не нужна, т. к. строительством она заниматься не собирается. Через какое-то время «мамочка» начинает звонить «риелтору», чтобы узнать, когда ей вернут деньги с продажи земли. По началу «риелтор» тянет время, говорит, что по «закону» землю можно продать только через полгода, а потом просто игнорирует ее звонки.

Тут до «мамочки» доходит что ее «кинули», но так как 200 000 рублей она получила и уже истратила не по целевому назначению (не на строительство), она понимает, что превратилась в сообщника мошенников и обращаться в правоохранительные органы боится. Этим страхом и пользуются мошенники. В итоге, из 450 000 рублей материнского капитала у «мамочки» остается, в лучшем случае, 200 000 рублей и земельный участок, который ничего не стоит. Остальные деньги уходят так называемым «риелторам».

На самом деле, мошенники работают творчески и здесь приведены «средние цифры». Известны случаи, когда «риелторы» ухитряются завладеть всем материнским капиталом, на все 100% от суммы.