@kremlebezBashennik: Все эти нынешние посулы от властей из серии «чем бы еще таким умиротворяющим помахать перед носом у народа» напоминают обещание Никиты Хрущева постороить к 1980 году коммунизм

Все эти нынешние посулы от властей из серии «чем бы еще таким умиротворяющим помахать перед носом у народа» напоминают обещание Никиты Хрущева постороить к 1980 году коммунизм.
Ну а что плохого, если какая-нибудь благая и грандиозная по своей значимости цель будет маячить впереди?

Только сейчас о конкретных возможных сроках перехода на четырехдневную рабочую неделю никто старается не говорить, ограничиваясь банальным «может быть», «не исключается», «а почему бы и нет?» и т.п. Хотя при этом звучат и предупреждения — что, мол, не стоит обольщаться — за работу в течение четырех дней никто не будет платить как за пятидневку, так что это — палка о двух концах для мечтающих урвать лишний денек для решения собственных проблем или дачных дел.

Да, собственно, на самом деле сам вопрос так остро не стоит и еще долго стоять не будет. Просто начавшему чрезмерно перенакаливаться, в силу целой череды известных общественно-политических событий последнего времени, обществу при отсутствии каких-либо видимых и осязаемых подвижек в экономике и улучшении личного благосостояния граждан, именно сейчас нужно было пообещать нечто благостное, но в любом случае — не обременяющее власти никакими финансовыми и иными обязательствами. В посул получения по 10 соток земли на Марсе или Луне, конечно, вряд ли бы кто поверил, равно как и в их надобность, ну а тут — такое. Отчего бы и не «забросить удочку»? «Улов», возможно, будет небогат, но лучше пусть вокруг этого развернутся некие дискуссии, чем насчет более насущного — в лице пенсионной реформы, или дела Голунова, или еще чего такого, что явно не прибавляет худеющий рейтинг властей с поисками новых методик его подсчета…

https://t.me/WCIOMofficial/1425


Всем ВЦИОМ!

​​ЧЕТЫРЕХДНЕВКА: МЕЧТА ИЛИ РИСК? 🤔

Идея четырехдневной рабочей недели скорее не поддерживается россиянами (48%) в качестве альтернативы классической пятидневке. К такому переходу положительно отнеслись бы около трети опрошенных (29%). Возможные преимущества четырехдневки, по мнению россиян, заключаются в улучшении здоровья, увеличении продолжительности жизни и возможности нормально отдохнуть (22%). Кроме того, более двух третей опрошенных (67%) убеждены, что сокращение рабочей недели приведет к снижению объемов производства.

💬 Данные комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:
«Перспектива радикального — на 20% — сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян. Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой…