@kremlebezBashennik: По данным, обнародованным в обзоре Альфа-банка, доля среднего класса в России (к которому Альфа-банк относит граждан с доходом от 39 тыс

По данным, обнародованным в обзоре Альфа-банка, доля среднего класса в России (к которому Альфа-банк относит граждан с доходом от 39 тыс. до 99 тыс. руб. в месяц) за несколько лет заметно сократилась — с 37% в 2014 году до 30% в 2017-м, хотя даже в 2003 году к среднему классу относилось 34% россиян. И если в 2014-м средний класс зарабатывал почти половину (48%) совокупных доходов российских домохозяйств, то в 2017 году — уже только 39%.

Однако при этом доля госслужащих в структуре российского среднего класса выросла с 10% в 2003-м до 15% в 2017 году.

За этот же период доходы менее обеспеченных граждан выросли всего на 4%, но доходы наиболее богатых увеличились на 11%.

Происходящее — явный социально-экономический перекос для государства и общества, и дело даже не в очевидном продолжающемся его расслоении.

«Вымывание» среднего класса — в определенной степени, гаранта внутриполитической стабильности и лояльного отношения к властям — происходит не столько из-за того, что его наиболее успешные представители перекочевывают в категорию богатых, сколько из-за того, что складывающиеся экономические условия перемещают эти самые «теряющиеся» проценты к наименее обеспеченным.

Можно сколько угодно удерживать доходы госслужащих на уровне среднего класса, но в итоге прийти к тому, чтобы заменить весь средний класс госслужащими в условиях экономики, претендующей на статус рыночной, это уже что-то из категории экономического абстракционизма и куда ближе к мягкому скатыванию к диктатуре, чем к цивилизованному и развитому обществу, в котором никого и никому не позволено «кошмарить» ни под каким соусом. Короче, не туда идем…