@kremlebezBashennik: 🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) — ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества: Сегодня Совет Безопаснос

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) —

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Сегодня Совет Безопасности ООН собирается по инициативе США для обсуждения «иранского вопроса», вызванного якобы организованными Исламской республикой атаками на суда третьих стран в международных водах и недавним уничтожением американского беспилотника. Между тем, вся эта история, на мой взгляд, имеет шанс завершиться совсем не так, как рассчитывают в Вашингтоне.

Само собой разумеется, апелляция к Совету Безопасности будет сравниваться с печально знаменитыми демаршами администрации Дж.Буша-мл., предшествовавшими развязыванию войны в Ираке. Тогда «очевидные» доказательства причастности режима С.Хусейна к созданию оружия массового поражения, как известно, оказались фейком, опровергнутым в ходе вторжения сил коалиции. Сегодня ядерная угроза Ирана более верифицируема, однако поводы для обострения отношений выглядят далеко не очевидными.

Прежде всего, остаётся много вопросов относительно атак на торговые суда в Персидском заливе. Все мировые СМИ обошли кадры, на которых иранские военные снимают контактную мину с корпуса арендованного японской компанией панамского танкера. Однако это вряд ли может служить доказательством, что именно иранцы туда её установили. Причина проста: разместить заряд на корпусе движущегося судна, не привлекая внимания экипажа, практически невозможно – и поэтому подозрение должно было пасть прежде всего на страну, из портов которой танкер вышел – на Саудовскую Аравию. Сегодня, замечу, она больше многих заинтересована в американской атаке на Иран и в обострении ситуации в главном нефтедобывающем регионе мира в целом, да и её власти давно замечены в «смелых» действиях за пределами своих границ. Однако, что показательно, эта версия вообще не обсуждалась в западной прессе.

Кроме того, Иран вполне может оказаться прав, утверждая, что американский БПЛА оказался над его территориальными водами. В пятницу под давлением Ирана и ряда других стран Пентагон вынужден был признать, что рядом с беспилотником находился самолёт «Посейдон» ВМФ США, но так и предоставил полной траектории полёта обоих воздушных судов. Это немного напоминает инцидент 3 июля 1988 г., когда ракета с крейсера «Винсенн» сбила иранский пассажирский А-300, следовавший в Дубай (тогда Вашингтону потребовалось восемь лет, чтобы полностью признать свою вину и выплатить компенсацию родственникам пострадавших). Поэтому пока рано однозначно говорить о том, что в данном случае иранцы были так уж и неправы. Ошибки в действиях американских ВВС в тех же Афганистане или Ираке многочисленны и общеизвестны.

Сегодня опасность военного столкновения США и Ирана осознают как в Вашингтоне (этим, вероятнее всего, обусловлена сумятица в действиях Белого Дома в последние дни), так и в Тегеране (что подчёркивают многочисленные обращения иранского руководства к европейским правительствам в поисках посредника во взаимодействии с Соединёнными Штатами). Однако всё происходящее в последние месяцы вокруг Ирана, его ядерной программы и накладываемых на него санкций лично у меня порождает смутное ощущение того, что в процессе принимают участие и иные игроки, серьёзно вовлеченные в региональную проблематику и не желающие сохранения в Персидском заливе нынешнего хрупкого мира.