Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова пиарят в хвост и гриву

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора.

Незарегистрированные печатные материалы, изданные огромными тиражами, появились в мае в Ставропольском крае. В каждой из них — неприкрытое восхваление действующего губернатора региона Владимира Владимирова, который планирует усидеть в своем кресле после выборов в этом году. В свою очередь Роскомнадзор не замечает явных нарушений не только избирательного законодательства, но и закона о СМИ.

Не отвеченные вопросы

Как отмечают журналисты «Общей газеты», печатное издание «Наш край» появилось в регионе сразу после встречи в апреле нынешнего губернатора Владимира Владимирова с президентом Владимиром Путиным. Издаваться она стала огромными тиражами, о чем свидетельствовали заваленные ею почтовые ящики местных жителей.

Газета бесплатная, цветная, на 12 страницах, где практически на каждой можно увидеть портрет Владимирова и зачастую не один. При огромном количестве изображений губернатора, в издании отсутствует указание типографии, правдивость цифры тиража — 30 тыс. экземпляров не вызывает доверия, более того — газета нигде не зарегистрирована в качестве средства массовой информации.

Журналистам «Общей газеты» и регионального СМИ «Открытая. Для всех и каждого» не удалось узнать мнение управления Роскомнадзора по СКФО относительно выхода незарегистрированного издания, носящего явно предвыборный характер, огромными тиражами причем до создания предвыборного фонда вероятного кандидата в губернаторы.

Смена названия

С момента обращения журналистов к Роскомнадзору уже вышло четыре номера «Нашего края», в последнем из которых тираж увеличен до 300 тыс. экземпляров. Согласно выходным данным, газету печатают в ООО «Аутдо групп» в Севастополе, откуда в Ставрополь прибыл вице-губернатор Вячеслав Гладков, курирующий информационную политику. На газете теперь почему-то стоит №1 и мелкими буквами надпись «Время СК». Именно под этим названием зарегистрирована в Роскомнадзоре газета, учредителем и главным редактором которой является Илиади Илья Харлампович.

Как выяснили журналисты, Илиади ни в каких официальных госзакупках по оказанию информационных услуг правительству края не участвовал. Более того, бывшие сотрудники этой газеты уверяют, что Илиади сдал ее в аренду до сентября правительству Ставропольского края.

В свою очередь в первых трех номерах газеты «Наш край» было указано — «Информационный бюллетень общественной организации АНО «Белый маяк», учредителем которого является некая Манежная Ирина Владимировна. Интересно, что основной зарегистрированный вид деятельности «Белого маяка» — организации образовательных мероприятий для дошкольников. Манежная ранее была представителем в Ставрополье одной из зерновых компаний Кубани. Теперь же она, по ее словам, стала заниматься и газетой, получив деньги от губернатора. Восхвалять Владимирова у Манежной есть основания — он не только финансирует газету, но МЧС-овский образовательный проект Манежной под названием «Звездочка оберегает».

«Отсутствие в выходных данных обязательных для печатного издания атрибутов — номера типографского заказа, времени подписания и выхода номера в печать – говорит о том, что договор на издание с данной типографией не заключался, и, если газета издавалась именно там, где и указано в печатном издании, в Севастопольской типографии, она издавалась за счет незаконно полученных средств (нигде не учтенных, наличных), то есть полученных коррупционным путем. А стало быть, публикация газеты «Наш край» имеет признаки коррупционного преступления», — отмечает «Общая газета».

Сибирские корни

Как выяснили журналисты, Манежная с 2009 года работала в пресс-службе Иркутского МЧС. Тогда же в Иркутске начальником управления Сибирского регионального центра МЧС России являлся Александр Иванович Иваницкий. До 2009 года там же работал главным инженером в «Верхнечонскнефтегаз» и нынешний ставропольский губернатор Владимир Владимиров. И он, и Иваницкий появились на Ставрополье в 2013 году. Первый в качестве и.о. губернатора, а второй — как начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

Владимиров, несмотря на загруженность на основной работе, как оказалось занимается активной общественной и спортивной деятельностью. Так, в 2011 году, являясь первым заместителем губернатора ЯНАО, он учредил региональной общественной организации (РОО) «Федерация мини-пляжного водного поло на Ямале». «Среди учредителей этой региональной общественной организации кроме Владимирова еще пять ямальских депутатов-единороссов регионального и муниципального уровней, в числе которых двое спортсменов – Юрий Чалый, президент Совета боевых восточных единоборств Ямала, и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Иваницкий Александр Александрович. Почти полный тезка нашего Ставропольского генерала МЧС Иваницкого», — отмечает «Общая газета».

Издание задается вопросом, каким мини-пляжным водным поло можно заниматься на Ямале, усматривая в существовании такой организации иную, нежели заявленная, подоплеку. В 2013 году федерация была ликвидирована, а ее руководитель Юрия Яковлевича Клята в том же году судили за мошенничество в особо крупных размерах (ч. 3. ст. 159 УК РФ). Позже его преступление было переквалифицировано на растрату при исполнении должностных обязанностей (ст. 160 УК РФ). При этом журналистам не удалось найти информации о том, что Клят был руководителем каких-либо других организаций, поэтому мошенничество могло касаться лишь «Федерации мини-пляжного водного поло на Ямале».

Ямальские викинги

С 2011 года Владимиров также является одним из учредителей РОО «Федерация легкомоторного спорта и легкой авиации «Крылья Арктики», также как и Ермаков Александр Павлович, который на сегодняшний день сенатор и член Совета Федерации от законодательного собрания ЯНАО, а также ряд бизнесменов. Однако в марте 2017 года Владимиров вышел из состава учредителей. Вместе с ним вышли еще трое. Но все они в январе 2018 года снова стали учредителями «Крыльев Арктики».

Подобные выходы и возвращения были и у других бизнесменов, что наталкивает журналистов на мысль о существовании некой хитроумной схемы по выводу денег.

Как выяснила «Общая газета», «Крылья Арктики» неплохо зарабатывают выполняя ту работу, которая возложена на МЧС, а именно охрану лесов от пожаров – авиационное патрулирование лесного фонда. Только в прошлом году Департамент природных ресурсов ЯНАО выделил организации около 77 млн рублей на эти цели, при том что природа Ямала — это тундра.

Напомним, что нынешний глава Министерства природных ресурсов и экологии, в поле деятельности которого входит нефтегазового комплекса, Дмитрий Кобылкин в прошлом — губернатор Ямала.

«В прошлом году ямальские СМИ сообщали, что нефтегазовое предприятие «Муравленковскнефть», которое возглавлял Владимиров до ухода на государственную службу, в связи с нерентабельностью добычи нефти и газа, подлежало реорганизации. В таких случаях всегда высвобождается нефтяной менеджмент. А что с ним делать?» — задается вопросом издание. Оно полагает, что ямальско-нефтегазовое и природоохранное лобби вытесняет северокавказскую газовую мафию с топливного рынка Юга России, чтобы ямальским газовым чиновникам занять освободившиеся места, попутно вытесняя местных и из всех бюрократических кресел Ставрополья.

Источник