Безработные подростки стали любимыми клиентами банков

Безработные подростки стали любимыми клиентами банков

Безработные подростки стали любимыми клиентами банков

Банки нашли в лиц е молодёжи новый источник заработка. Всё чаще они щедро раздают кредитные карты с лимитом более 100 тыс. рублей только-только достигшим совершеннолетия подросткам, у которых даже не требуют справку о подтверждении дохода.

В частности, как стало известно «Коммерсанту», недавно Тинькофф-банк выдал кредитную карту с лимитом 125 тыс. рублей… школьнику! Этот своеобразный «подарок», по словам матери 18-летнего юноши, был сделан ему аккурат в преддверии ЕГЭ. В самом банке подобную щедрость пояснили техническими сбоями и недоработками, заверив, что при оценке состоятельности заёмщиков используют «многофакторную скоринговую модель и ряд других инструментов».

Впрочем, судя по всему, в своих объяснениях банкиры немного лукавят. По словам экспертов, вчерашние подростки могут быть выгодными клиентами для банков. Ведь фактически всё бремя расходов по подростковой кредитке, в случае чего, ляжет на плечи родителей.

С точки зрения закона комар носа не подточит. Совершеннолетний заёмщик по гражданскому законодательству вполне может самостоятельно нести ответственность по взятым на себя обязательствам. Однако банкиры очевидным образом пользуются горячностью подростков, помноженную на финансовую безграмотность. Пару лет назад Организация экономического сотрудничества и развития провела исследование среди молодых людей из 15 стран. Оказалось, что в России каждый 10-й молодой человек не знает даже элементарных вещей об обращении с деньгами, дебетовыми и кредитными картами, не понимает, что такое процентная ставка.

«Кредитование детей под доходы родителей не является позитивной практикой, причём исходя как из морально-этических аспектов, так и риска неплатежей», – считает руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский. Хотя, учитывая, что проценты по кредитным картам в подавляющем большинстве российских банков уверенно переваливают за 20% годовых, риск невозврата кредиторов не очень беспокоит: каждый добросовестный заёмщик фактически оплачивает за себя и за того парня, с лихвой покрывая все риски, да ещё и обеспечивая сверхприбыли.

Источник