Н@блюдатель. “Химия” и жизнь, или протесты против завода в Горном

Н@блюдатель. “Химия” и жизнь, или протесты против завода в Горном

Он был полон драматизма. “Коммунист из Энгельса Сергей Иванов вышел на площадь у памятника Вавилову в противогазе и, сняв его, объявил, что именно в таком виде жителям области придется ходить постоянно, если строительство не остановить. Он напомнил слова Карла Маркса о том, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли, и предложил митингующим лозунг “Долой такое правительство”. Толпа его поддержала общим скандированием.

Блогер Сергей Синицын продолжил непосредственно общаться с собравшимися.

“Хотите умирать? ” – спросил он саратовцев.

Толпа дружно ответила: “Нет”.

“Куда нам надо послать это правительство? ” – спросил блогер.

Послышались возгласы, в которых можно было различить и нецензурные слова.

“Вы на все готовы, чтобы пресечь беспредел! На любые меры пойдем! Мы готовы на все, нас ничто не остановит в борьбе за жизнь! ” – приободрил Синицын собравшихся.

Затем депутат облдумы Александр Анидалов зачитал резолюцию митинга и спросил, есть ли “самоубийцы”, которые против.

“Радаев не пришел! ” – крикнули из толпы”, – примерно так все происходило по версии ИА “Свободные новости”.

Несмотря на такой активный протест, строительство завода планируется осуществить в 2021 году. Об этом сообщает ИА “СарБК”. “Осенью этого года стартуют проектные работы и инженерные изыскания. Корольков заявил, что на объектах будут перерабатываться “в том числе остатки химической продукции – некондиционное сырье, химические источники тока (аккумуляторы, батареи), ртутьсодержащие бытовые отходы”. Комплексы хотят создать на базе объектов по ликвидации химического оружия к 2023 г., на их строительство направят 17,2 млрд руб. “, – информирует СМИ.

“Официальное заявление” о строительстве завода сделал и вице-губернатор – председатель правительства области Александр Стрелюхин. По данным ИА “Взгляд-инфо”, он сказал буквально следующее: “В соответствии с поручением губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева решение будет принято только после всестороннего рассмотрения и оценки мнения всех заинтересованных лиц, в первую очередь жителей поселка Горный, жителей соседних районов и всей области. Это наша принципиальная позиция”.

По информации “Общественного мнения”, в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области не знают, какие отходы будут утилизироваться на предприятии по уничтожению отходов в поселке Горный Краснопартизанского района. Таким мнением с журналистами поделилась эколог Ольга Пицунова. “По словам эколога Ольги Пицуновой, основные опасения у общественников и жителей области по поводу строительства предприятия, на котором будут уничтожать химические отходы в том, что нет конкретного понимания, что там будет уничтожаться. “Общественникам об этом неизвестно, в министерстве природных ресурсов области неизвестно. Думаю, этого не знают даже те, кто собирается перечислять средства. Они просто выполняют программу. Что будут возить и как перерабатывать, никто не знает. В отсутствие информации предположения строятся по худшему сценарию, чего бы очень не хотелось. В область хотят завозить по 50 тысяч т ядовитых веществ в год, это, думаю, совершенно неправильно и лишает людей права на жизнь в нормальных с точки зрения экологии условиях”, – цитирует общественницу СМИ.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-06-17/7208.html

Источник