@mskuratov: Кризис во взаимоотношениях Грузии и России возник внезапно, но и избежать его было почти невозможно

Кризис во взаимоотношениях Грузии и России возник внезапно, но и избежать его было почти невозможно. В Грузии непростая политическая обстановка и все, что связано с Россией вызывает острую реакцию. Позади – президентские выборы, впереди – парламентские. И Россия – важный фактор грузинской внутренней политики. Посадить российского депутата в кресло спикера парламента Грузии – действительно довольно-таки провокационный шаг со стороны правящей партии «Грузинская мечта». И неудивительно, что оппозиция получила новый повод для возмущения и вывода людей на улицы.

В ноябре прошлого года на выборах президента в Грузии победила экс-глава МИДа Саломе Зурабишвили, выигравшая у другого бывшего министра иностранных дел Григола Вашадзе. Зурабишвили шла как независимый кандидат, но партия «Грузинская мечта» оказывала ей поддержку. Во время избирательной кампании враждующие лагеря обвиняли друг друга в пророссийскости. Григория Вашадзе поддерживал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который назвал Зурабишвили «агентом Путина». С тех пор ей приходится постоянно доказывать обратное. Отсюда – резкие антироссийские заявления. Сразу после избрания президентом она объявила, что точно не станет инициатором потепления в отношениях с Россией и намерена приближать интеграцию Грузии в ЕС и НАТО.

В марте этого года Зурабишвили выступала в парламенте со своим первым посланием «О положении страны». Она вновь заявила, что «угрозы, шантаж и насилие» не заставят ее страну свернуть с пути интеграции в НАТО и ЕС. Однако ее выступление прошло в полупустом зале. Оппозиционные партии отказались слушать ее в знак протеста против «тотальной фальсификации президентских выборов». Инициатором бойкота стало «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили. Такую же позицию заняли лидеры «Европейской Грузии» (ЕГ) — второй оппозиционной партии, представленной в парламенте.

Дело в том, что на политику в Грузии оказывает значительное влияние миллиардер Бидзина Иванишвили, который является основателем «Грузинской мечты». В оппозиции уверены: председатель правящей партии «Грузинская мечта» Иванишвили прибег к совершенно недопустимым методам для оформления победы Зурабишвили над кандидатом от ЕНД Григолом Вашадзе. Так, между первым и вторым туром выборов миллиардер пообещал покрыть банковскую задолженность 600 тыс. граждан Грузии за счет собственных средств. К концу прошлого года он исполнил это обещание. В чем точно совпадают интересы Иванишвили и Москвы – это в том, чтобы не допустить возвращения в Грузию Михаила Саакашвили, который является врагом и для Иванишвили, и для Кремля.

Оппозиция опасается победы правящей партии «Грузинская мечта» на выборах в 2020 году и добивается изменения избирательного законодательства. Иванишвили удается сохранить власть с опорой на «мини-олигархов», избираемых в районах по мажоритарной схеме»,— объяснял «Коммерсанту» председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Согласно действующей конституции Грузии, в 2020 году из 150 членов парламента половина будет избрана в одномандатных мажоритарных округах, а вторая половина — по партийным спискам. Переход на выборы только по спискам запланирован в 2024 году. Оппозиция не хочет ждать так долго и хочет добиться изменений раньше.

Лозунги из разряда «Россия – агрессор» — имеют в Грузии отношение не столько к внешней политике, сколько к внутренней. И совсем далеки от русофобии, которую пытается изобразить пропаганда в России. Тем не менее, Кремль отреагировал жестким образом, объявив ковровую бомбардировку Воронежа, в смысле в очередной раз продемонстрировал право распоряжаться гражданами и бизнесом в России по своему усмотрению. С 8 июля запрещены полеты российских компаний в Грузию. Грузинским компаниям запрещено прилетать в Россию. В разгар сезона туристы массово сдают путевки, авиакомпании несут потери от отмены рейсов. Бизнесмены, занятые в сфере импорта продуктов питания и грузинского вина подсчитывают убытки. Такой вот нехитрый способ обеспечить ударный туристический сезон Крыму, который уже объявил себя альтернативой поездкам в Грузию.
Источник, Телеграм-канал @mskuratov