Toggle navigation
Telegram Analytics
Компромат 2.0 :: Мы решаем, что является компроматом
@kompr
Нравится
2
50 000 + ВП
К2 :: Компромат 2.0: коррупция, бизнес, политика.
Гарантируем конфиденциальность
Контакты: @KomandaK2bot (в подборках не участвуем и рекламу не покупаем!!)
Рекомендуем:
Корпоративные конфликты
@corpconflicts
Гео и язык канала
Россия,
Русский
Категория
Экономика
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Экономика
Добавлен в индекс
02.06.2017 17:15
Компромат 2.0 :: Мы решаем, что является компроматом
23 Jun, 14:27 (сегодня)
Совок всё ближе: Минфин хочет возродить магазины «Берёзка»
Малозамеченной на просторах ватного телеграма прошла тема о возрождении яркого атрибута позднего издыхающего совка — магазинов для избранных «Берёзка». При СССР в них отоваривались дипломаты и прочие привилегированные сословия населения за валюту и чеки.
Но сейчас не совсем понятно, что заставило возрождать подобный атавизм СССР, то ли МИД РФ решил подзаработать, то ли государству валюты не хватает?
Созданные в 1961 году в СССР «сертификатные» (с 1 января 1977 года — «чековые») магазины «Берёзка» принадлежали сначала «Главювелирторгу», затем Всесоюзному объединению «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР. В чековых «Берёзках» реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных «рублёвых» магазинах
В январе 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов «Перестройки» и «Гласности»), и сеть «Берёзок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и значительные очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавиться от них до даты объявленного закрытия.
Если «Берёзки» возвращаются, то, может, и, «вкусный» советский пломбир вернут? Хотя, это вряд ли, не для этого же они закупают рекордные объёмы пальмового масла…
@kompr
Источник, Телеграм-канал @kompr