Из бизнеса горских евреев вытряхнут наличку

Кремль и ФСБ зачищают рынки, контролируемые Зарахаром Илиевым и Годом Нисановым. Им не помог третий «тайный» партнер — Ильгам Рагимов.

В марте этого года силовики пришли с проверками на рынки «Садовод», «Фуд Сити» и в торгово-ярмарочный комплекс «Москва», которыми владеют миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. В масштабных операциях были задействованы сотрудники полиции, ФСБ и Росгвардии. Официально мероприятия были направлены на поиск преступников, находящихся в розыске, а также на профилактику различных миграционных правонарушений. Но почему тогда Год Нисанов, как поговаривают, в спешном порядке готовит пути к отступлению?

По одной из версий, причиной ночных рейдов по владениям Года Нисанова и Захара Алиева могли стать конфликты между мигрантами. Если верить данным Telegram-канала Mash, 7 марта четырех мужчин увезли из ТЦ «Садовод» с ножевыми ранениями. Спецоперация также проходила в находящейся рядом гостинице, где живут продавцы. Полицейские искали тех, кто работал нелегально или находится в розыске. Помимо «Садовода» проверялись общежития на Центральной улице и улице Неверовского, Мичуринском проспекте и проспекте Вернадского. К административной ответственности привлечено 19 граждан. Это прямое дело полиции, а вот что там делало ФСБ?

Пионеры и лидеры в крипте

Источник «Интерфакса» предполагал, что на рынках могут также искать криптовалютные фермы. Еще в апреле 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов назвал рынки «Садовод» «Фудсити» и ТЦ «Москва» «практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют за наличные». Расчеты по таким операциям ежемесячно составляли до 600 млрд рублей.

Полупанов рассказывал, что криптовалюта приобреталась на большую часть выручки рынков, а затем ее моментально направляли «путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей», где конвертировали уже в местную валюту.

Главными покупателями криптовалюты за наличные в Москве называли выходцев из Китая, работающих прежде всего в «Садоводе» и в торговом комплексе «Москва». А это уже епархия спецслужб.

Кроме того, на рынках Нисанова и Илиева процветают нелегальные обменники, часть из них работают под вывесками операционных касс и банков. Однако статистика, которую эти пункты сдают в ЦБ, не совпадает с собственными подсчетами Банка России.

«Серийные отправители» высылали, не открывая никаких счетов, крупные суммы в Кыргызстан и Казахстан через «Юнистрим», «Золотая Корона» и Contact. Дельцы этих стран СНГ, имеющие прочные деловые связи с КНР и Вьетнамом, закупали и нелегально переправляли в Москву партии всевозможных товаров. Центробанк обещал направить информацию об этом в правоохранительные органы и сделал это.

Наследники Черкизона

Не только в ЦБ, но и в Росфинмониторинге считают, что оборот «черной» наличности сместился на крупные торговые площадки. Об этом шла речь на встрече главы ведомства с Владимиром Путиным. «Если раньше большой объем наличности проходил на Черкизовском, то теперь главным игроком стал "Садовод"», — доложил президенту Юрий Чиханчин.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству и ФСБ проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках. Как сообщили «Интерфаксу» два источника в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующее поручение было адресовано главе правительства и директору ФСБ. Кстати, обыски на рынках Нисанова и Илиева начались в день встречи Путина с Чиханчиным, что симптоматично.

Году Нисанову и Зараху Илиеву долго все сходило с рук. Обрушение одной из башен гостиницы «Украина» в ходе ее реконструкции, провал в метро ТЦ «Европейский» и многое другое. Казалось, что бизнес-империя Илиева и Нисанова вечна. Какие бы пертурбации в мире бизнеса не происходили, все знали, что Зарах Илиев и Год Нисанов, вышедшие из тени после того, как был низвергнут хозяин Черкизона Тельман Исмаилов, останутся на плаву. Поговаривали, что они располагают устойчивым инсайдом, позволяющим избегать неприятностей.

Во всех крупных проектах Года Нисанова и Зараха Илиева есть немалая доля (10-15%) еще одного человека — Ильгама Рагимова. Он заслуженный юрист Азербайджана, доктор юридических наук, но самое главное – однокурсник действующего президента РФ. Но в ситуации, когда на территории рынков и агрокластеров Нисанова и Илиева расцвела преступность и происходят вопиющие нарушения закона, даже Рагимов, судя по всему, сделать ничего не смог.

Уйти лучше вовремя

В итоге Год Нисанов, по слухам, мог в срочном порядке вывезти семью из России, скорее всего в Азербайджан, где он строит, по его словам, мегахаб, через который в Россию скоро хлынет сельскохозяйственная продукция якобы местных фермеров (про белорусские креветки все наслышаны). Сам Нисанов и его партнер Зарах Илиев собираются осесть в Лондоне, где для этого давно все готово.

И если это вовремя не сделать, то соответствующие меры примут ЦБ, ГУВМ МВД, налоговая. А ещё Росприроднадзор, который вполне может вспомнить о том, что ТЦ «Европейский» стоит в водоохранной зоне. Припомнят «серые схемы», работу без кассовых аппаратов, создание подпольных майнинговых ферм и многое другое.

Будет ли достаточно, если Зарах Илиев и Год Нисанов просто тихонько отдадут бизнес, в который были вложены миллиарды этнической группировки горских евреев? Или таки будут посадки?

Источник