Суд по громкому делу о хищениях в Банке Москвы начался заочно: Великобритания не выдала беглецов

Суд по громкому делу о хищениях в Банке Москвы начался заочно: Великобритания не выдала беглецов

Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин при помощи трех сообщников похитили 14,5 млрд рублей в 2008–2011 годах.

В Мещанском суде Москвы начались слушания по скандальному делу о многомиллиардных хищениях в Банке Москвы. Первое заседание прошло в пятницу, 21 июня. По версии следствия, экс- руководители банка Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, воспользовавшись помощью трех специалистов-сообщников, организовали хищение более 14,5 млрд руб. Все пятеро фигурантов скрылись за рубежом, а судят их заочно. Тем не менее, их интересы в суде представляют назначенные судом адвокаты.

В прошедшую пятницу судья Елена Каракешишева провела первое заседание, на котором представитель Генпрокуратуры изложил все детали обвинительного заключения. По его данным, пять преступников в 2008–2011 годах в составе организованной преступной группы совершили три хищения денежных средств из Банка Москвы на общую сумму 14,5 млрд руб.

Следующее заседание пройдет 5 июля, до этого времени в рамках судебного следствия начнется изучение письменных доказательств, собранных теми, кто вел это дело.

Ранее Великобритания, где скрываются Бородин и Акулинин, дала им статус политических беженцев, после чего отказалась экстрадировать их по запросу российской Генпрокуратуры.

Стоит отметить, что назначенные судом адвокаты признались, что со своими подзащитными вообще никогда не контактировали ни в какой форме.

Расследование по факту хищений в Банке Москвы было начато в 2010 году, вскоре главными подозреваемыми стали экс-президент Андрей Бородин и первый вице-президент Дмитрий Акулинин. Летом 2011 года они ударились в бега, и ориентировка на них была дана по базам Интерпола. По версии следствия, похищенные деньги ушли на покупку элитной недвижимости за рубежом.

Полиция задержала несколько человек из этой преступной группы. Пойманным старшему трейдеру дирекции валютных операций Банка Москвы Константину Сальникову и бывшему начальнику управления сопровождения банковских операций Алле Авериной были предъявлены обвинения по ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата). Позже они были осуждены. Пятилетний срок получила и причастная к делу экс-глава компании «Премьер Эстейт» Светлана Тимонина. Именно через ее компанию выводились деньги. Позже российские власти добились ареста счетов и недвижимости сбежавших преступников. Среди недвижимости есть старинный английский замок стоимостью более $400 млн.

Источник