@russica2: По ситуации в Грузии

По ситуации в Грузии.

1. События в Тбилиси -это продолжение внутриэлитного конфликта, с ориентировкой сторон на Москву и на Вашингтон, а часть-на Берлин.

2. Нынешний конфликт более сложный по своей природе, нежели формула-во всем виноват Саакашвили.

3. Идет снос лично Бидзина Иванишвили. Попытка убрать его из Системы полностью совпадает с событиями в Молдове, где был снесен аналог — Плахотнюк. Снос олигархов-держателей власти процесс скорее объективный и вызван перегруппировкой внутри элит.

4. Против Иванишвили в Грузии выступает как оппозиция, ориентированная на ЕС и на США, так и большая часть актива Партии перемен, ориентированной на сотрудничество с Москвой.

5. Основным интриганом выступает человек, которого опасается даже сам Бидзина — министр внутренних дел Георгий Гахария. Оппозиция стремится снести министра-силовика. А сам Гахария видит себя в кресле премьера Грузии. Отсюда требование уволить премьера Бахтадзе.

Гахария сегодня одна из самых серьезных и сильных фигур. Фактически под его контролем находится МВД и Служба безопасности (ее возглавляет клиентела Гахарии Александр Ходжеванишвили).
Гахария обвиняют в связях с российскими спецслужбами. Сам Гахария получил гражданство России по указу Путина 5 августа 2005 года. А гражданство Грузии только 18 сентября 2012 года по решению Михаила Саакашвили.

Гахария 5 лет с 2008 года был директором развития бизнеса в Восточной Европе, странах СНГ и в РФ Lufthansa.Учился в МГУ.

6. Многие в элитах Грузии опасаются, что силовики возьмут власть в Тбилиси, поэтому и добиваются отставки Гахарии. Вероятно, что это требование поддерживает и сам Бидзина.

7. Депутат Гаврилов стал жертвой провокации. Что не исключает, что депутат Гаврилов просто глуп. Грузинская оппозиция изначально требовала не впускать Гаврилова в страну, обвиняя его в участии в боевых действиях в Абхазии. При этом еще накануне заседания МАП в Тбилиси начались акции протеста в связи с приездом с Грузию российской делегации. Что не помешало Гаврилову вляпаться в историю.

8. События в Тбилиси,конечно, не имеют внешнеполитического вектора и активизируют внутренние конфликты. Вмешательство Москвы -фактор важный, и его активизация может помочь Партии перемен отстраниться от российского фактора. Но причина явно не тут.