@master_pera: Новый виток конфликта с Грузией с запретом авиасообщения и объявлением грузинских курортов небезопасными для россиян, конечно, с одной стороны, бьет по экономике этой маленькой страны, которая во мно

Новый виток конфликта с Грузией с запретом авиасообщения и объявлением грузинских курортов небезопасными для россиян, конечно, с одной стороны, бьет по экономике этой маленькой страны, которая во многом подпитывается турпотоком из РФ. Но, с другой стороны, в последнее время Грузия активно продавала россиянам недвижимость в Батуми: нескончаемая реклама недорогих апартаментов на море успела вскружить головы многим доверчивым согражданам, которые инвестировали в эту сферу грузинской экономики гораздо больше, чем суммарная стоимость простых туров в местные отели. Так что ещё неизвестно, чьи потери от разрыва отношений больше. Грузинская сторона, конечно, и сейчас продолжает гарантировать все права российских инвесторов на их частную собственность. Но если конфликт затянется или будет усугубляться, то понятно, что выкупленные россиянами апартаменты на курортах Грузии превращаются в замороженные активы, доступ к ним будет ограничен, а это означает потери для значительного числа граждан РФ, нарушение их имущественных прав. Это история про то, что выбор россиян, их инвестиции, их планы полностью зависят от перипетий внешней политики. И, пожалуй, по степени такой зависимости Россия превратилась в мирового лидера. С одной стороны, в связи с проблемами в экономике стали рискованными и даже опасными частные инвестиции внутри страны. С другой стороны, такими же рискованными все чаще становятся и инвестиции россиян в зарубежные страны, потому что никто не даст гарантий того, что завтра с этими странами не испортятся отношения со всеми вытекающими последствиями. https://t.me/antiskrepa/4009


Антискрепа

Посмотрел статистику по грузинской экономике. ВВП страны составляет $15,2 млрд. Российские туристы в прошлом году потратили на отдых усредненно $1,2 млрд. или почти 8% ВВП, а не 5%. Но такой подсчет не вполне корректен.

Сфера услуг в экономике Грузии составляет 68% ВВП, то есть отказ от посещения Грузии нанесет индустрии сервиса удар в 11,7% ее доли в экономике. При этом, в сфере услуг занято 35,5% работников (55,6% — в сельском хозяйстве, вот они, корни грузинской бедности). В Грузии занято порядка 2 млн. человек из почти 5 млн. населения (40%). Нетрудно подсчитать, что занятость потеряют не менее 100 тыс. человек, если учесть не только сферу услуг, но и смежные отрасли. 100 тыс. при 12%-й безработице – не многовато ли?

Кстати говоря, Россия — крупнейший покупатель грузинской продукции (на втором месте Азербайджан, на третьм — еще одни оккупанты турки).
Источник, Телеграм-канал @mskuratov