Люди беглого министра обороны Лебедева потрошат украинский бизнес и бюджет Киева

Люди беглого министра обороны Лебедева потрошат украинский бизнес и бюджет Киева

Люди беглого министра обороны Лебедева потрошат украинский бизнес и бюджет Киева

Друзья министра обороны времен Януковича Павла Лебедева (на фото) организовали в Киеве преступную схему присвоения чужих средств и незаконно захватили помещение на столичной Троещине. Бюджет Киева терпит миллионные убытки, а налоговики, вольно или невольно, поддерживают схемщиков.

Было ваше, станет – их

По такому нехитрому принципу выстроили схему присвоение чужих денежных средств группа лиц в Киеве. “Приманка” – здание, на первый взгляд, идеально подходящее для организации автосалона или станции технического обслуживания. Помещение на ул. Закревского, 22, именно такое – просторные витрины, высокие потолки, удобная парковка.

5 декабря 2014 года ООО “Европа-Авто” заключила долгосрочный договор аренды с владельцем помещения, чтобы разместить в здании дилерский автоцентр — автосалон и СТО. ООО “Европа-Авто” перечислило исполнителю 650 тыс. гривен авансовых платежей. Но не получило ни салона, ни денег – и обратилось в Хозяйственный суд Киев, который 9 июля 2015 года вынес решение взыскать сумму долга по невыполненному контракту.

Владельцы помещения поняли, что, если кредитор проявит настойчивость, у должника заберут здание, чтобы рассчитаться с долгами. И, чтобы выиграть время у кредитора, должник оспорил решение суда в апелляции – и пока в исполнительной службе не успели открыть исполнительное производство (чтобы обратить взыскание на все имущество должника), помещение было продано 16 октября 2015 года.

А компания, которая купила помещение,похоже, была создана специально с целью покупки актива 1 сентября 2015 года. Все полученные от продажи деньги были выведены на учредителей компании-должника в октябре-ноябре 2015 года.

Наглость и беспредел у них в крови

Итак, помещение на Закревского, 22, на момент заключения контрактов с “Европа-Авто” принадлежало ООО “Базис-Авто”.

Ее учредителями – по 50% – на момент заключения сделки числились граждане Украины Андрей Стефанишин и Дмитрий Шамрай. И у Стефанишина, и у Шамрая богатая деловая история, о чем свидетельствуют данные аналитической системы Youcontrol. Но в данной истории критично важен один момент.

Чтобы не платить по долгам, 16 октября 2015 года ООО “Базис-Авто” продало помещение ООО “Иновейшин Груп”.Напомним, ООО “Иновейшин Груп” была зарегистрирована 1 сентября 2015 года, вероятно, специально для выкупа помещения на ул. Закревского, 22. Основателем и директором компании был Николай Кужавский, который позже вышел из состава учредителей и с поста директора.

У Кужавского и Стефанишина есть общий знаменатель– экс-министр обороны Украины российского происхождения Павел Лебедев. Сегодня он в розыске и в бегах, по одним данным, в Российской Федерации, по другим – в оккупированном Крыму. В Украине подозревается в разрушении обороноспособности нашего государства.

Связь Лебедева с Кужавским и Стефанишиным, как и связь Кужавского и Стефанишина между собой – более чем очевидны.

В 2015 году Андрей Стефанишин был директором ООО «Стандарт Чистоты», владелицей которого являлась Алена Шутова, дочь Павла Лебедева.

Николай Кужавский в свое время был официальным помощником Павла Лебедева, когда тот был народным депутатом Верховной Рады от Партии регионов.

Таким образом, схему разработали и реализовали, по сути, люди Павла Лебедева. Исходя из этого, можно предположить, что оба персонажа фронтируют в Украине деньги беглого Лебедева.

К слову, сегодня Кужавский возглавляет региональный филиал “Придніпровська залізниця” ПАТ “Укрзалізниця”. Что не мешает ему получать круглые суммы от ООО “Иновейшин Груп”. Например, в 2018 году он получил от ООО “Иновейшин Груп” 2,17 млн гривен.

Люди беглого министра обороны Лебедева потрошат украинский бизнес и бюджет Киева

Кинули не только заказчиков, но и бюджет Киева

2,17 млн гривен, полученные Кужавским от ООО “ИновейшинГруп”, могли и должны были пойти не в карман железнодорожника, а в бюджет Киева. Потому что почти четыре года, которые ООО “Иновейшин Груп” являлось собственником помещения по Закревского, 22, оно должно было бы платить налог на землю, но не платило.

Вот как это произошло. Получив в собственность (незаконно, но об этом позже) помещение, ООО “Иновейшин Груп” стало пользователем земельного участка, на котором стоит здание.

Из материалов судебного дела про спор между Государственной налоговой инспекции ГУ ГФС в Деснянском районе Киева и ООО “Иновейшин Груп” следует, что в среднем по году сумма неоплаченного налога на землю составляет около 300 тыс. гривен. Таким образом, за годы незаконного пользования объектом, ООО “Иновейшин Груп” не доплатила в киевский бюджет порядка 1 млн гривен.

В этой связи важное значение имеет не только не уплата ООО “Иновейшин Груп” налога на землю, но и неисполнение обязательств перед общиной Киева. Так, после незаконной покупки помещения на Закревского, 22, ООО “Иновейшин Груп” получило в пользование земельный участок площадью 0,4102 га. Соответствующее решение Киевсовет принял, а Киевский городской голова Виталий Кличко подписал 18 августа 2016 года.

Согласно документу, ООО “Иновейшин Груп” должно было заключить с Киевсоветом договор аренды земельного участка. И платить за аренду более 714 тыс. гривен в год.

Люди беглого министра обороны Лебедева потрошат украинский бизнес и бюджет Киева

Судя по тому, что в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, владельцем данного земельного участка в июне 2019 года значится ООО “Базис-Авто”, договор между ООО “Иновейшин Груп” и Киевсоветом про аренду земельного участка на Закревского, 22, заключен не был. Следовательно, сумма недополученных Киевом денег за 3 года уже превышает 2,1 млн гривен.

При этом, согласно инсайду из налоговой, только за 2018 год и первое полугодие 2019 года ООО “Иновейшин Груп” получило за аренду помещения на Закревского, 22, свыше 3,7 млн гривен. То есть деньги на оплату за пользование землей у компании есть. Но бюджет Киева их не получает.

Еще одна уголовная статья

Присвоение средств ООО “Европа-Авто”, не уплата 1 млн гривен налога на землю (или свыше 2,1 млн гривен за три года, если бы был заключен договор аренды) в бюджет Киева – неполный набор действий с признаками преступлений, совершенных людьми Павла Лебедева.

Финансовые документы, с которыми нам удалось ознакомиться, дают основания считать, что Андрей Стефанишин может быть привлечен к уголовной ответственности за умышленное доведение ООО “Базис-Авто” до банкротства (ст. 219 УК Украины, уголовное дело открыто еще в марте 2017 года и расследуется).

Напомним, в октябре-ноябре 2015 года все деньги, полученные ООО “Базис-Авто” от продажи помещения на Закревского, 22, были выведены учредителями “Базис-Авто”. Источники утверждают, что деньги в кассе банка получал лично Андрей Стефанишин.

Отметим, что кроме Стефанишина, по этой же статье на скамью подсудимых может сесть и Дмитрий Шамрай. Поскольку, по данным источников, он также имел отношение к обналичиванию денег от продажи помещения на ул. Закревского, 22.

Как налоговая помогает людям Лебедева удерживать контроль над незаконно захваченным помещением

Сегодня ООО “Базис-Авто” пребывает в процедуре банкротства (дело открыто 22 августа 2016 года). Сделку по выводу помещения на Закревского, 22, на ООО “ИновейшинГруп” Хозсуд Киева признал недействительной 10 апреля 2017 года, а 22 мая 2019 года это решение подтвердил апелляционный суд. Тем самым, помещение было фактически признано незаконно захваченным все то время, сколько им незаконно пользуется ООО “Иновейшин Груп”.

Решение суда было выполнено отчасти: сегодня в реестре собственником помещения на Закревского, 22 значится не ООО “Иновейшин Груп”, а ООО “Базис-Авто”. Но фактически помещение продолжают контролировать захватчики, сдавшие его в аренду и получающие хороший доход на незаконно захваченном объекте.

Так как “Базис-Авто” в банкротстве, его имущество должно быть продано на открытых торгах, а полученные деньги – распределиться между кредиторами в соответствии и очередностью. Чтобы это произошло, остается выставить лот на торги – и продать его. Но вмешалось следственное управление финансовых расследований (СУФР) ГУ ГФС в Киеве.

23 мая 2019 года, то есть на следующий день после апелляции, подтвердившей незаконность продажи помещения на ул. Закревского, 22, фискалы признали это помещение вещественным доказательством и приобщили к уголовному производству, открытому 6 марта 2017 года.

И еще через 5 дней, 28 мая, следователь по особо важным делам третьего следственного отдела расследования уголовных производств СУФР ГУ ГФС в Киеве Татьяна Васюта обратилась в Деснянский районный суд Киева с ходатайством, чтобы наложить арест на помещение по адресу Закревского, 22. Суд ходатайство удовлетворил.

В итоге своими действиями сотрудников ГФС помогли людям Лебедева сохранить контроль над незаконно захваченным объектом коммерческой недвижимости. Потому что после наложения такого ареста продать имущество должника-банкрота не представляется возможным. И все, кому было должно ООО “Базис-Авто», остаются ни с чем, а люди Лебедева – с помещением и чужими деньгами.

Отметим, что арест наложен в рамках уголовного производства, открытого по заявлению ликвидатора ООО “Базис-Авто”. Цель этого уголовного производства – установить и наказать виновных в доведении компании-должника до банкротства, тем самым обеспечив прозрачность и законность процедуры ликвидации ООО “Базис-Авто” и расчета с кредиторами компании. Но получилось наоборот.

У нас нет веских оснований считать, что руководство ГУ ГФС в Киеве каким-то образом мотивировано прикрывать Стефанишина, Шамрая и Кужавского. Фискалов могли просто ввести в заблуждение, предоставив недостоверную информацию, в частности, исказив характер и цели процедуры банкротства.

Подведем итоги

Ключевую роль в доведении до банкротства ООО “Базис-Авто” сыграли учредители компании, которые вместо того, чтоб рассчитаться с долгами, вывели единственный ликвидный актив должника (помещение на Закревского, 22) на подставного покупателя, а полученные деньги обналичили и разложили по своим же карманам.

Сегодня ООО “Иновейшин Груп” незаконно (не имея на это права, так как не является владельцем) сдает помещение в аренду, получая за это миллионы гривен.

Бюджет Киева не получил от ООО “Иновейшин Груп” от 1 до 2,1 млн гривен налога на землю или за аренду земельного участка, договор про аренду не был заключен.

ООО “Иновейшин Груп” продолжает “кормить” миллионами гривен Николая Кужавского, сыгравшего ключевую роль в незаконной продаже имущества должника, что привело к признанию должника банкротом.

И Андрей Стефанишин, и Николай Кужавский по праву могут считаться людьми экс-министра обороны Павла Лебедева, обвиняемого в разрушении украинской обороноспособности и сбежавшего из Украины.

Вольно или невольно, но определенную роль в удержании людьми Лебедева контроля над незаконно захваченным помещением на Закревского, 22, играют сотрудники ГФС.

Источник