Лето, штрафы, «Укрбуд»

Лето, штрафы, «Укрбуд»

Лето, штрафы, «Укрбуд»

Компании из орбиты корпорации «Укрбуд» нардепа Максима Микитася получили новый штраф от АМКУ – на этот раз за сговор в тендере на реконструкцию Шулявского моста.

Анализ судебной практики, проведенный“ОЛИГАРХОМ”, показал, что шансов отбиться в судах у штрафников практически нет. Но денег государство вряд ли дождется

19 июня  Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 112 млн грн ООО «Северо-украинский строительный альянс» («Північно-Український Будівельний Альянс») и ООО «Спецбуд-Плюс», которые принято ассоциировать с нардепом от «Воли народа» Максимом Микитасем (СМИ называют его фактическим собственником строительной корпорации «Укрбуд»). Обе компании оштрафованы за сговор на тендере на реконструкцию «уставшего» Шулявского  путепровода стоимостью 608,5 миллионов гривен.

О его ходе «ОЛИГАРХ» уже писал. Тогда столичное КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева» дисквалифицировало двух конкурентов, допустив к аукциону лишь  «Северо-украинский строительный альянс» и «Спецбуд-Плюс», которые, по данным АМКУ, входили в корпорацию «Укрбуд»  и действовали синхронно. В результате никакой борьбы между ними не произошло, и 7 июня победителем тендера было признано ООО «Северо-украинский строительный альянс» с предложением 598,499 млн гривен.

Это не первый штраф этой пары. Как писал «ОЛИГАРХ», 7 мая Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецбуд-Плюс» на общую сумму 149,93 млн грн за антиконкурентный сговор на двух тендерах.

Первый – на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова стоимостью 2,6 млрд грн, второй – реконструкцию гимназии № 59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе г. Киева стоимостью 173 млн грн. Победу в обоих из них одержал упомянутый «Северо-украинский строительный альянс».

Обе компании-штрафника еще с прошлого года пытаются добиться в судах отмены распоряжений АМКУ, давших старт наложению штрафных санкций. Но успех им не сопутствует.

4 июня хозсуд Киева отклонил иск ООО «Северо-украинский строительный альянс» к Киевскому областному территориальному отделению Антимонопольного комитета Украины, который в октябре прошлого года начал рассматривать дело о нарушении экономической конкуренции двумя компаниями (кейс института им. Амосова и гимназии им. Бойченко). В апреле этот же суд полностью отклонил иски ООО «Спецбуд-Плюс» и «Северо-украинский строительный альянс» ко все тому же ответчику, который в августе 2018 г. открыл дело по «шулявскому тендеру».

Лето, штрафы, «Укрбуд»

oligarh.media

В ООО «Северо-украинский строительный альянс» уже заявили, что не согласны со штрафами и намерены «отстаивать свою правовую позицию в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины».  Это значит, что решения АМКУ о наложении многомиллионных штрафов будут оспорены в судах.

Впрочем, практика Верховного суда показывает, что в таких делах суды почти в 100% случаев становятся на сторону Антимонопольного комитета, в связи с чем оштрафованным компаниям стоит вплотную озаботиться вопросом своей  финансовой стабильности.

Проведенный «ОЛИГАРХОМ» анализ данных Казначейской службы показал, что подрядчик проекта Шулявского путепровода уже получил 425 млн грн в качестве авансовых платежей. При этом стандартная практика аванса (зафиксированная, к слову, и в договоре по Шулявскому мосту) предусматривает аванс в размере не более 30% от годового объема работ. В декабре 2018 года дополнительным соглашением он был увеличен (за счет 2019 года) на 75 млн грн до 226 млн грн, притом, что авансовые платежи лишь в том году составили 226 млн грн, то есть речь идет о 100% предоплате. За нее ратовали в 2018 году и в самой КГГА, которая так хотела ускорить работы.

Подобную картину критики объясняют теплыми отношениями между Микитасем и мэром Киева Виталием Кличко.  Как уже сообщал “ОЛИГАРХ”,  в 2014 г Микитась был избран депутатом Киевсовета от партии “Удар” Кличко, а в 2017 журналисты зафиксировали их прилет в Киев одним чартерным рейсом из Италии.

В «Северо-украинском строительном альянсе» намекают, что «наложение такого неподъемного штрафа может привести к банкротству». Вряд ли это возможно сейчас, когда портфель невыполненных заказов компании превышает 3 млрд грн, но такой сценарий вполне вероятен в обозримом будущем, когда они будут реализованы. А до этого времени юристы компании помощника Микитася вполне могут затянуть судебные разбирательства с АМКУ на несколько лет с помощью апелляций, кассаций и неторопливых судебных экспертиз.

Источник