@kremlebezBashennik: О переговорах России и Украины Несмотря на публичную риторику двух президентов, переговоры команд начались еще загодя до победы Владимира Зеленского в выборах

О переговорах России и Украины

Несмотря на публичную риторику двух президентов, переговоры команд начались еще загодя до победы Владимира Зеленского в выборах.

Одна из линий переговоров — через Владислава Суркова, о чём пишут коллеги. Ошибка суждений в том, что инициатива исходит от Игоря Коломойского. Идея и сам переговорный процесс идёт по линии Рината Ахметова, который таким образом ищет гарантии для себя в новой управленческой парадигме на Украине.

Переговоры (с мая) проходят в Донецке, Ялте и в меньшей степени — в Ростове. В числе участников переговоров — экс-президент Украины Виктор Янукович.

Вторая линия переговоров идёт уже по инициативе Коломойского, и в ней участвует широкая коалиция как с украинской, так и российской стороны.

Ключевые фигуры с украинской стороны — сам Коломойский, мэр Харькова Геннадий Кернес, российско-украинский бизнесмен Павел Фукс и их бизнес- окружение.
Отдельный игрок и участник переговоров — экс- президент Украины Леонид Кучма.

С российской стороны участвуют экс- мэр Киева Леонид Черновецкий и его зять, владелец «Мангазеи» Сергей Янчуков (газодобыча на Ямале, золотодобыча на Байкале, девелопмент в Москве).

Правая рука Янчукова — директор по стратегии и инвестициям «Мангазеи» Роман Кашуба. Отец Романа — Сергей Кашуба — председатель союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, доверенный человек Сулеймана Керимова. Сам Янчуков вхож в ближний круг Патриарха Кирилла, неоднократно встречался с Сергеем Кириенко, Юрием Чайкой, Александром Бегловым, Сергеем Собяниным.

Именно по этой линии выстраивается основной диалог с Украиной.

Ещё один ключевой переговорщик от России — олигарх Сергей Курченко, которому в настоящее время принадлежит почти весь крупный бизнес в ЛДР-ДНР. За Курченко стоит Дмитрий Козак, наращивающий свой политический вес по украинско-молдавскому направлению, а также бизнес-окружение Сергея Собянина.
Эта линия очень важна Игорю Коломойскому, и он лично уделяет ей большое внимание.

Переговоры начались в мае в Израиле, продолжились в Турции, а сейчас проходят в Москве, Киеве, Одессе. В эту линию переговоров неформально уже включены члены официальной команды Владимира Зеленского.

Наши источники в АП сообщают, что первый официальный контакт вне формата Минских переговоров может состояться в Нормандском формате — тут также начата подготовительная работа при посредничестве представителей президента Франции Макрона.

Помощник Президента Сурков всё менее участвует в переговорах по вопросам именно экономики, постепенно уступая место вице-премьеру Козаку, который, возможно, в скорой перспективе станет основным драйвером (от России) процесса достижения конструктива в работе контактных групп…

https://t.me/russicatop/4314


НЕЗЫГАРЬ Brief

Коломойский через Ахметова вышел на Суркова и предложил карту действий после выборов в Верховную Раду. Главная цель слить Медведчука со всех процессов по газу и политическому переговорному процессу. https://t.me/legitimniy/1035