Зачем чиновник ликвидирует престижный вуз?


							Зачем чиновник ликвидирует престижный вуз?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, скандал разгорается вокруг Краснодарского медицинского института высшего сестринского образования (КММИВСО). Уже подавшим заявления о поступлении абитуриентам было официально заявлено, что вуз лишен лицензии Минобрнадзором. За этим стоит мэр Краснодара Евгений Первышов и вице-премьер Татьяна Голикова?

Причина – просто «железобетонная». Оказывается, будущим медикам не преподавали такую важнейшую в здравоохранении науку, как астрономия. Об этом, в частности, писала газета «Комсомольская правда-Кубань». Видимо, без знаний того, как бороздить просторы Вселенной, во врачевании просто не обойтись.

Нынешние студенты и преподаватели сильно возмутились, даже собирали петицию на имя российского президента. Там, в частности, отмечается, что вброшенными на улицу окажутся 150 преподавателей и более 700 студентов. Все без толку. Мэр Краснодара Евгений Первышов, в чьем ведении находится вуз, непреклонен: заведение должно быть ликвидировано. Ведь такой весомый повод: астрономия!

Конечно, этот прекрасный предлог в устах краснодарского руководства – не более чем детский лепет. Зловредные наблюдатели сразу заподозрили нечто иное. Помещения института располагаются в самом центре Краснодара. То есть, престижней некуда.

Земля там – поистине золотая. Хотя градоначальник Первышов обмолвился, что она и дальше будет использоваться в образовательных целях, скептики не поверили в это абсолютно.

Особенности строительного хозяйствования

С градостроительством Евгений Первышов связан в кубанской столице давно и плотно. Так, уже попав в мэрию, молодой чиновник возглавлял городской градостроительный комитет. Там занимался в первую очередь борьбой с так называем самостроем.

Впрочем, решения о сносе того или иного незаконно построенного объекта часто носили выборочны характер. Злые зыки упорно шептались, что Первышов сильно благотворит так к некоторым строителям. И не трогает их строения, которые также были построены вопреки планам градостроительства.

В связи с этим шептуны высказывали и вовсе крамольные мысли. Мол, чиновник от покровительства кое-что имеет. По поводу работы Первышова по сносу незаконного жилья местная прокуратура проводила проверку, но никакого компромата не нашла.

Надо сказать, что Евгений Первышев и его супруга имели в городе кое-какой бизнес. Называлась, в частности, фирма ООО «ЮР-АЛ-СТРОЙ», учредителями которой в ноябре 2008 года стали Евгений Первышов и Александра Первышова.

Занимались они в этой фирме консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также исследованиями конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения.

Ничего, в общем-то, примечательного, если не учитывать того, что г-н Первышов в это время работал сначала заместителем директора МУП «Парк имени 30-летия Победы», а с 18 ноября 2009 по 24 февраля 2012 возглавлял МУП «Институт Горкадастрпроект». Ну, и потом уже последовало назначение в мэрию. То есть, надо полагать, что, будучи муниципальным служащим, имея доступ к различной служебной информации, могущей иметь коммерческий интерес, Евгений Первышов позволял себе некое «консультирование и исследования рынка», которые, должно быть, хорошо оплачивались.


							Зачем чиновник ликвидирует престижный вуз?

Евгений Первышов нацелился на будущих медиков?

Людям, близким к бизнесу, хорошо известно, что подобные услуги часто могут служить банальным прикрытием куда более серьезных сделок, а потому, очевидно, не случайно доходы супруги Евгения Первышова взлетели в восемь раз (!) после его назначения на борьбу с самостроем. На это намекало издание «Скандалы».

И интересно, что с тех пор как Евгений Первышов возглавил в Краснодаре именно эту сферу, объемы нелегального строительства, в том числе и жилищного, в городе очень сильно возросли.

Что касается семейного положения мэра Первышова, то он официально разведен, воспитывая при этом троих детей. Так, по крайней мере, утверждает портал «Юга».

Городские власти, проводившие чуть ли не тысячи проверок, не могли не знать о строительстве домов, где квартиры продаются значительно дешевле рынка. Как отмечают местные СМИ, квартиры в таких домах разлетались как горячие пирожки. Что-то даже строилось, а потом раз: и решение о сносе!

Если дом уже успевали заселить, то деньги на снос и расселение жильцов в минимальном объеме мог выделить бюджет. Но возникает логичный вопрос: у кого оставались собранные с обманутых дольщиков миллионы? И почему все подотчетные Первышову проверяющие так усиленно не замечали некоторые нелегальные стройки?

Не замечали, потому что Первышов намекал не замечать? Возможно, как считают злословы, вступая с застройщиками в товарно-денежные отношения?

В общем, вопрос к градоначальнику Первышову возникало и возникает до сих пор немало. Конечно, такова незавидная участь мэра: созерцать, как на тебя вешают всех собак.

Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Тернистый путь политического «перевертыша»

Не чужд на заре своего трудового пути Евгений Первышов был и политики. В частности, он состоял в партии «Справедливая Россия». Там у него не обошлось без скандала.

5 августа 2011 года Первышов, возглавлявший на тот момент краснодарское отделение «Справедливой России», вместе с руководителем фракции эсеров в городской думе Игорем Коломийцевым объявили о выходе из партии в связи с неприятием политики, проводимой Константином Пуликовским, лидером краевого отделения партии.

Лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову вменялось в вину, что он «поставил во главе партии на Кубани абсолютно чуждого человека». После этого молодой политик проявил себя не чуждым идеологии партии «Родина».

Он даже выступил организатором учредительной конференции Кубанского регионального отделения. Казалось бы, ничего такого: многие так поступили и поступают. Однако, о каком-то моральном стержне это все-таки говорит.

Тем более, что партийные искания Евгения Первышова не закончились и после. 6 лет назад он вступил в партию «Единая Россия», где пребывает и по сей день. Являясь при этом председателем Кубанского отделения.

Преподавателям и студентам Краснодарского мединститута не до политики. Их выгоняют из стен родного вуза. Расположенного в престижном месте краевого центра. Для чего это делается в реальности, все, вероятно, скоро узнают.

Впрочем, можно предположить, что там будет. Осенью прошлого года принято решение построить в Краснодаре Центр ядерной медицины для лечения онкологических заболеваний. Об этом писало издание «Краснодармедиа». Площади мединститута вполне могут для этого подойти.

Заниматься строительство будет небезызвестная компания «Фармстандарт». В последнее время она имеет значительные преференции от властей, в том числе и федеральных. В случае с Краснодаром, нет ли здесь руки вице-премьера Татьяны Голиковой? Она ведь на короткой ноге с владельцем фирмы Виктором Харитониным.

Неужели тот воспользовался благосклонностью высокой чиновницы? И если да, то не отблагодарил ли ее как-то по-особенному?

Источник