Очевидное-невероятное. Усадьбу первого старосты Балакова Ивана Мамина восстановят за 1 рубль

Очевидное-невероятное. Усадьбу первого старосты Балакова Ивана Мамина восстановят за 1 рубль

Средневолжский филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры официально сообщил: для памятника культуры, много лет стоящего в запустении, нашелся инвестор.

Балаковская усадьба Ивана Мамина по улице Коммунистической, 68, была включена в программу «Аренда объекта культурного наследия за 1 рубль» еще в 2017 году, но найти арендатора, желающего ее восстановить даже на таких условиях, удалось только сейчас.

Когда 2 года назад вопрос с усадьбой выносился на Саратовскую областную думу, в перспективы ее реставрации депутаты не поверили. «Если это будет серьезный объект, на него просто никто не пойдет», — заметил тогда экс-глава Балаковского МР Иван Чепрасов. Тем не менее, инвестор, имя которого АУИПИК не раскрывает, все-таки отыскался.
Сейчас здание усадьбы Ивана Мамина находится в оперативном управлении Агентства. Старинная постройка в центре Балакова — федеральная собственность, распоряжается ею Росимущество. Суть проекта «Аренда за рубль» — в передаче исторической постройки инвестору в аренду по символической цене 1 рубль за кв.метр в год на срок 49 лет при условии полной реставрации здания. На разработку проектной документации при этом дается 2 года, на сами реставрационные работы — последующие 5 лет.

До сих пор ни одно старинное здание в Саратовской области по программе «Аренда за рубль» в аренду не передавалось. Балаковская усадьба станет первым памятником культуры, отреставрированным таким способом.
Особняк, принадлежавший семье промышленников Маминых — это одноэтажное здание в стиле модерн, построенное в начале XX века, в 1910-1912 годах. Предметом охраны являются сразу 3 объекта — собственно усадьба, ее гараж и ограда.

До настоящего времени сохранились лепнина и плитка, украшающие фасад, оригинальная расстекловка окон, узорчатые лепные потолки и филенчатые двери.
Под защиту государства официально усадьба попала всего год назад: в реестр памятников культуры регионального значения ее включили приказом управления по охране памятников от 25 мая 2018 года, до этого момента она числилась только среди выявленных объектов.

До 2010 года в здании располагалась городская поликлиника №1. Но с того момента, как ее переселили на новое место, бывшая усадьба пустует и понемногу разрушается. Закрыть ее от доступа маргиналов. которые били стекла и разводили костры на полу, так и не удалось. Администрация Балаковского района хотела вернуть зданию прежнее назначение и даже готова была забрать его в свою собственность.

Как заявлял занимавший в 2012 году пост и.о. главы района Андрей Сайфутдинов, местные власти направляли соответствующие обращения с просьбой передать усадьбу в их распоряжение, но получали отказ.
Владелец усадьбы Иван Васильевич Мамин и его брат Яков стояли у истоков известного далеко за пределами региона балаковского предприятия, носящего сейчас название «Волжский дизель имени Маминых». Иван Мамин получил в Саратове инженерное образование. Вместе с братом в 1903 году он создал первый двигатель собственной конструкции мощностью 9,5 лошадиных сил, в 1908 году братья получили первый патент на свой нефтяной двигатель, получивший название «Русский дизель». Когда в 1911 году Балаково получил статус города, Иван Мамин был избран первым городским старостой.

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8800

Источник