@mskuratov: Владимир Путин вчера поработал со страной

Владимир Путин вчера поработал со страной. Так он по крайней мере сам обозначил смысл этого довольно бессмысленного мероприятия под названием прямая линия: «это все-таки прямая работа со страной».

Главная проблема России – это народ. Ропщет на бедность, цели и задачи национальных проектов – не понимает, рожать – и то без помощи государства как-то не сильно стремится. Путин, кстати, вчера сказал об этом достаточно прямо. Ближе к концу прямой линии его спрашивают – какая главная проблема России? Из двух классических ответов на этот вопрос президент выбрал первый, видимо потому, что на дорогах по крайней мере можно заработать, правильно распределив контракты. «Если исходить из того, что главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов – добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием людей, то, конечно, одна из ключевых проблем – это рост производительности труда, которым мы обязательно должны заняться», — ответ Путина на этот вопрос. Производительность труда – это прямая претензия к народу. Вы такие бедные не потому что, что миллиарды исчезают в направлении банды патриотов, не потому, что тотальная коррупция, воровство и кумовство, а просто работать надо лучше.

К вопросу о производительности труда. Главный итог вчерашней прямой линии – в поселке в Тюменской области появится водопровод. И я даже поверю, что если бы не прямая линия – он бы не появился. А Путин получил возможность в очередной раз продемонстрировать ручное управление. Какова цена этого водопровода? Несколько миллионов человек, среди них наверняка – огромное количество федеральных и региональных чиновников, 4 часа в разгар рабочего провели вчера около телевизора. Занимались ли они чем-то продуктивным в этот момент? Нет.

Линия прошла по максимально бюрократическому сценарию. Политика – это вам не шоу. То, что все было отрепетировано и проработано по списку тем демонстрирует оговорка Путина. «Другое дело, что нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны, чтобы не было отчетности, чтобы ради «галок» людей не сажали, чтобы не было таких случаев, как с тем журналистом, о котором Вы упомянули», — отвечает Путин на вопрос о 228-й статье. Один нюанс – в вопросе не звучало ни слово журналист, ни фамилия Голунов. По крайней мере, если судить по расшифровке. Но – в программе было запланировано упомянуть дело – поэтому дело было упомянуто.

В России есть два способа решить проблемы. Выйти на улицу с протестом и задать вопрос на прямой линии. Требовать или просить. Сценарий вчерашнего приема глубинного народа максимально обошел протестные вопросы. Пенсионная реформа? Никаких упоминаний. Мусор? Решаем на местном уровне? Полиция подбрасывает наркотики? Дадим больше полномочий ФСБ. Все. И никаких намеков на транзит. А ведь впереди – еще, как минимум, четыре прямых линии. Может хватит?
Источник, Телеграм-канал @mskuratov