@kremlebezBashennik: Кадровая обстановка в кремлёвских башнях и рядом с ними Начиная с ПМЭФ и далее (и особенно — после «прямой линии» Владимира Путина с однозначной критикой правительства), в окружении Дмитрия Медведева

Кадровая обстановка в кремлёвских башнях и рядом с ними

Начиная с ПМЭФ и далее (и особенно — после «прямой линии» Владимира Путина с однозначной критикой правительства), в окружении Дмитрия Медведева и в Аппарате правительства (да и в большинстве управлений АП) очень немногие чувствуют себя действительно уверенно, учитывая все более проявляющиеся признаки торможения с реализацией нацпроектов, а также нарастание общественно-политической нестабильности в обществе (Шиес, Екатерибург, дело Голунова и т.п.).

Исключениями в руководстве АП, пожалуй, являются Антон Вайно, Сергей Кириенко и Андрей Белоусов. В правительстве то же самое можно сказать про Дмитрия Козака, Константина Чуйченко, Антона Силуанова и Эльвиру Набиуллину. Для всех остальных, включая Дмитрия Медведева, характерно ощущение политического дискомфорта.

Обещанная кадровая ротация будет довольно масштабной на уровне регионального губернаторского и депутатского корпуса, и менее выраженно — на федеральном уровне.
Наши источники в АП говорят, что об этом Президента попросил Антон Вайно — чтобы резко не изменять сложившийся баланс элит.

В то же время (и «прямая линия» подтвердила нашу информацию) — под серьёзным ударом находятся министры Максим Орешкин, Максим Топилин и Вероника Скворцова, а также ряд заместителей министров почти в каждом ведомстве (например, в Минобрнауки много претензий к замминистра Боровской, а в Минфине — к замминистра Лаврову). Много замечаний также к руководству Минсвязи и Минсельхоза.

Вместе с тем, самое большое количество замечаний (и, соответственно, увольнений) мы очень скоро увидим по линии госкорпораций. Причём, отставки будут резонансными, в топ-менеджменте компаний. Именно такой вариант предложил Путину Дмитрий Медведев, чтобы частично вывести из-под критического прессинга правительство, но в то же время продемонстрировать обществу готовность руководства страны к «решительным кадровым действиям».

Причина заключается ещё и в том, что госкорпорации становятся для Владимира Путина основной опорой для усиления работы в регионах по нацпроектам, и тут нельзя допустить «осечки».

Кадровая ротация в силовой среде продолжится в первую очередь на уровне генералитета в МВД и ФСБ – в последнем прогнозируют скорое кадровое перемещение генерала Королева и увольнение генерала Смирнова.

К концу лета кадровые перестановки будут и в Правительстве Москвы — в первую очередь, в связи с предвыборными атаками на Собянина через его окружение…